4 Mejores alubias rojas receta vasca
Puede afinar su búsqueda de alubias rojas receta vasca de varias maneras, como por ejemplo por el número de personas para las que va a cocinar, el número de calorías por ración y el tiempo total que tiene para preparar el plato. Allí podrá encontrar muchos de los métodos de cocción más solicitados. Al ser tan conocido, barato y de fácil acceso, este libro se ha convertido en una lectura esencial para muchos de mi generación. Disfruta de tu comida!
1.RECETA DE ALUBIAS ROJAS CON SACRAMENTOS
RECETA DE ALUBIAS ROJAS CON SACRAMENTOS
Ingredients
- 400 g de alubias rojas
- 400 g de costilla de cerdo
- 300 g de morcilla
- 200 g de chorizo fresco
- 150 g de tocino
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva
Instructions
- La noche anterior, pon en remojo las alubias rojas. No es necesario añadir sal ni bicarbonato. Tan solo que queden bien cubiertas de agua
- Al día siguiente, en una olla, pon las alubias, un chorrito de aceite, la cebolla cortada en tiras y el pimiento verde en cubos. Cúbrelo bien de agua. Puedes utilizar incluso el agua que has utilizado para dejar las alubias rojas en remojo. Salpimienta y deja cocinar en torno a 3 horas. Si utilizas olla rápida, unos 45 minutos a contar desde el momento que suba la válvula.
- Pasado la mitad del tiempo de la cocción, añadimos el chorizo, el tocino y la costilla de cerdo troceada. Dejamos cocinar otra hora más. (20 minutos en caso de usar olla rapida)
- Cuando ya quede cerca de 30 minutos para que las alubias estén hechas, añade la morcilla. No lo hagas antes, porque si no se deshará. Dejamos cocinar ya todo hasta que las alubias rojas estén blandas.
- Servimos. Ponemos las alubias en un plato y los sacramentos en otro. Que los comensales vayan echándoselos a su gusto.
Notes
Nutrition Facts
servings per container
Amount Per Serving | ||
---|---|---|
Calories | 1,354 | |
% Daily Value* | ||
Total Fat 90 g | 139 % | |
Saturated Fat 31 g | 154 % | |
Trans Fat 0 g | ||
Cholesterol 239 mg | 80 % | |
Sodium 1,471 mg | 61 % | |
Total Carbohydrate 69 g | 23 % | |
Dietary Fiber 17 g | 66 % | |
Total Sugars 5 g | ||
Includes – Added Sugars | ||
Protein 66 g | 133 % |
Vitamin D 4 Вµg | 28 % |
---|---|
Calcium 124 mg | 12 % |
Iron 14 mg | 76 % |
Potassium 2,016 mg | 43 % |
*Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet.
Nutrition claims: high Fiber * dairy Free * gluten Free * wheat Free * egg Free * milk Free * peanut Free * tree Nut Free * soy Free * fish Free * shellfish Free * crustacean Free * celery Free * mustard Free * sesame Free * lupine Free * mollusk Free * alcohol Free * no Sugar Added * sulphite Free
Fat | 90 g | 139 % |
---|---|---|
Saturated | 31 g | 154 % |
Trans | 0 g | – |
Monounsaturated | 40 g | – |
Polyunsaturated | 12 g | – |
Carbs | 69 g | 23 % |
Fiber | 17 g | 66 % |
Total Sugars | 5 g | – |
Added Sugars | – | – |
Protein | 66 g | 133 % |
Cholesterol | 239 mg | 80 % |
Sodium | 1,471 mg | 61 % |
Calcium | 124 mg | 12 % |
Magnesium | 182 mg | 43 % |
Potassium | 2,016 mg | 43 % |
Iron | 14 mg | 76 % |
Zinc | 9 mg | 77 % |
Phosphorus | 709 mg | 101 % |
Vitamin A | 10 Вµg | 1 % |
Vitamin C | 30 mg | 34 % |
Thiamin (B1) | 1 mg | 119 % |
Riboflavin (B2) | 1 mg | 59 % |
Niacin (B3) | 12 mg | 75 % |
Vitamin B6 | 1 mg | 113 % |
Folate (Equivalent) | 408 Вµg | 102 % |
Folate (Food) | 408 Вµg | – |
Vitamin B12 | 2 Вµg | 97 % |
Vitamin D | 4 Вµg | 28 % |
Vitamin E | 2 mg | 13 % |
Vitamin K | 14 Вµg | 12 % |
¿Qué son los sacramentos de las alubias?
La expresión ‘alubias con todos sus sacramentos‘ hace referencia a los platos llamados de ‘puchero’ (generalmente de legumbres) y al acompañamiento que estos llevan (conocido como ‘sacramentos‘) : morcilla, chorizo, oreja, costilla, panceta, morro (esta guarnición también es comúnmente conocida por muchas personas
¿Cómo cocer las alubias para que no se rompan?
Trucos. Ya hemos dicho que no hace falta ponerlas a remojo. Para lograr que estén tiernas, además de cocerlas a fuego lento, hay que “asustarlas” tres veces: añadir agua fría las tres primeras veces que rompa a hervir y luego bajaremos el fuego. Tampoco las removeremos con una chuchara para que no se rompan.
2.Alubias Rojas de Tolosa
Alubias Rojas de Tolosa
Ingredients
- Alubia de Tolosa 500g
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Cebolleta y pimiento verde picados
- Tocino
Instructions
- Poner las alubias a remojo desde la noche anterior.
- Puede hacerse sin remojo pero tardará mucho más. Poner en una cazuela la alubia sin el agua de remojo. Cubrir con el doble de agua y un poco más. Llevar a ebullición y bajar el fuego al mínimo. Añadir el tocino, la verdura y un chorro de aceite. Salaremos al final ya que el agua reducirá mucho y corremos el peligro de salar demasiado. Remover de vez en cuando, nunca con herramientas sino que por las asar con movimientos circulares para evitar que la alubia se rompa. Si vemos que se secan mucho podemos añadir algo más de agua. Una vez esté el caldo gordito, salar al gusto. Servir y disfrutar.
Nutrition Facts
servings per container
Amount Per Serving | ||
---|---|---|
Calories | 53 | |
% Daily Value* | ||
Total Fat 2 g | 3 % | |
Saturated Fat 0 g | 1 % | |
Trans Fat – | ||
Cholesterol 0 mg | 0 % | |
Sodium 295 mg | 12 % | |
Total Carbohydrate 9 g | 3 % | |
Dietary Fiber 3 g | 14 % | |
Total Sugars 4 g | ||
Includes – Added Sugars | ||
Protein 2 g | 5 % |
Vitamin D 0 Вµg | 0 % |
---|---|
Calcium 46 mg | 5 % |
Iron 1 mg | 7 % |
Potassium 264 mg | 6 % |
*Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet.
Nutrition claims: paleo * specific Carbs * dairy Free * gluten Free * wheat Free * egg Free * milk Free * peanut Free * tree Nut Free * soy Free * fish Free * shellfish Free * crustacean Free * celery Free * mustard Free * sesame Free * lupine Free * mollusk Free * alcohol Free * no Sugar Added * sulphite Free
Fat | 2 g | 3 % |
---|---|---|
Saturated | 0 g | 1 % |
Trans | – | – |
Monounsaturated | 1 g | – |
Polyunsaturated | 0 g | – |
Carbs | 9 g | 3 % |
Fiber | 3 g | 14 % |
Total Sugars | 4 g | – |
Added Sugars | – | – |
Protein | 2 g | 5 % |
Cholesterol | 0 mg | 0 % |
Sodium | 295 mg | 12 % |
Calcium | 46 mg | 5 % |
Magnesium | 31 mg | 7 % |
Potassium | 264 mg | 6 % |
Iron | 1 mg | 7 % |
Zinc | 0 mg | 3 % |
Phosphorus | 48 mg | 7 % |
Vitamin A | 44 Вµg | 5 % |
Vitamin C | 15 mg | 17 % |
Thiamin (B1) | 0 mg | 9 % |
Riboflavin (B2) | 0 mg | 10 % |
Niacin (B3) | 1 mg | 6 % |
Vitamin B6 | 0 mg | 14 % |
Folate (Equivalent) | 41 Вµg | 10 % |
Folate (Food) | 41 Вµg | – |
Vitamin B12 | 0 Вµg | 0 % |
Vitamin D | 0 Вµg | 0 % |
Vitamin E | 1 mg | 5 % |
Vitamin K | 19 Вµg | 16 % |
¿Cuántas veces hay que asustar las alubias?
¿Qué cantidad de alubias por persona?
¿Cuál es la ración normal de legumbre por persona? Para un adulto serían unos 80 gramos de legumbres crudas que representan aproximadamente unos 160 o 180 g ya cocidas, pero se puede rebajar un poco esta cantidad si hay problemas con el peso.
3.Alubias de Guernica con sus sacramentos
Alubias de Guernica con sus sacramentos
Ingredients
- 500 gr. alubias rojas de Guernica o de Tolosa 600 gr. si son nuevas
- 300-400 gr. chorizo riojano
- 400 gr. morcilla de arroz de Villarcayo
- 500-600 gr. costilla de cerdo ibérico adobada curada
- 200 gr. tocino de cerdo ibérico puede ser fresco o salado
- 1 cebolla grande
- 1 diente de ajo
- 1/2 puerro
- 1 zanahoria
- 1 pimiento choricero
- 1 bote guindillas de Ibarra
Instructions
- Este plato, para hacerse bien, hay que empezar a prepararlo un día antes de comerlo. Así que la preparación y anticipación es una parte importante.
- Ante todo, hay que poner a remojar las alubias con agua fresca, al menos 6 horas si son nuevas y 12 si son secas. Previamente las habremos lavado bien y eliminado las que veamos con mal aspecto.
- Para poder controlar los tiempos de cocción, y -lo más importante- poder desengrasarlo bien, primero coceremos las carnes (menos la morcilla) en la olla a presión.
- La costilla si está muy adobada la lavamos un poco o raspamos con un cuchillo para quitar lo que podamos del pimentón. Luego la troceamos en piezas de 1 o 2 costillas. El chorizo si fuera en una pieza lo cortamos en trozos más manejables, y el tocino lo mismo. Luego ponemos todo en la olla, bien cubierto de agua, y dejamos cocer a presión 30 minutos.
- Una vez pasado el tiempo y abierta la olla, sacamos las carnes a un plato (con mucho cuidado -sobre todo el tocino- que no se deshagan) y las reservamos. El agua de cocción la colamos y dejamos enfriar del todo y luego metemos unas horas (o toda la noche) en la nevera para poder separar toda la grasa que haya soltado.
- Por otro lado, freiremos entera la morcilla a fuego suave hasta que esté bien hecha. Después de sacarla la cortamos equitativamente y guardamos con el resto de las carnes.
- Y pasamos a la segunda fase (normalmente al día siguiente): ya desengrasado el caldo y remojadas las alubias, ponemos ambas cosas en una cazuela amplia, añadiendo las verduras limpias y peladas (la cebolla cortada en 2), y más agua si vemos que el caldo es escaso.
- Ponemos al fuego y dejamos hervir suavemente durante 2 a 3 horas, según lo necesiten las alubias (dependerá mucho del tipo y frescura de las mismas). Según vemos que escasea el caldo se añadirá agua fría. Cuando veamos que empiezan a ablandarse probaremos de sal y añadiremos la necesaria. Una vez bien hechas retiramos las verduras, salvo que nos guste comerlas. Si el caldo lo queremos más espeso de lo que ha quedado, siempre podemos aplastar unas pocas alubias para engordarlo.
- A la hora de comer, ponemos en una fuente resistente al horno todas las carnes y meteremos al horno a potencia alta durante 15 minutos para que se calienten bien (y se doren un poco), y serviremos los "sacramentos" aparte de las alubias, éstas bien calientes. Se pueden comer por separado o incorporar trozos de los sacramentos en el plato de las alubias, según nuestro gusto. Sacaremos las guindillas en un platito aparte, para acompañar y desengrasar de vez en cuando.
Nutrition Facts
servings per container
Amount Per Serving | ||
---|---|---|
Calories | 1,822 | |
% Daily Value* | ||
Total Fat 121 g | 187 % | |
Saturated Fat 43 g | 216 % | |
Trans Fat 0 g | ||
Cholesterol 340 mg | 113 % | |
Sodium 2,249 mg | 94 % | |
Total Carbohydrate 87 g | 29 % | |
Dietary Fiber 33 g | 132 % | |
Total Sugars 9 g | ||
Includes – Added Sugars | ||
Protein 94 g | 188 % |
Vitamin D 6 Вµg | 40 % |
---|---|
Calcium 239 mg | 24 % |
Iron 20 mg | 111 % |
Potassium 2,770 mg | 59 % |
*Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet.
Nutrition claims: high Fiber * low Carb * dairy Free * gluten Free * wheat Free * egg Free * milk Free * peanut Free * tree Nut Free * soy Free * fish Free * shellfish Free * crustacean Free * celery Free * mustard Free * sesame Free * lupine Free * mollusk Free * alcohol Free * no Oil Added * no Sugar Added * sulphite Free
Fat | 121 g | 187 % |
---|---|---|
Saturated | 43 g | 216 % |
Trans | 0 g | – |
Monounsaturated | 53 g | – |
Polyunsaturated | 16 g | – |
Carbs | 87 g | 29 % |
Fiber | 33 g | 132 % |
Total Sugars | 9 g | – |
Added Sugars | – | – |
Protein | 94 g | 188 % |
Cholesterol | 340 mg | 113 % |
Sodium | 2,249 mg | 94 % |
Calcium | 239 mg | 24 % |
Magnesium | 240 mg | 57 % |
Potassium | 2,770 mg | 59 % |
Iron | 20 mg | 111 % |
Zinc | 12 mg | 109 % |
Phosphorus | 957 mg | 137 % |
Vitamin A | 189 Вµg | 21 % |
Vitamin C | 50 mg | 55 % |
Thiamin (B1) | 2 mg | 159 % |
Riboflavin (B2) | 1 mg | 85 % |
Niacin (B3) | 17 mg | 108 % |
Vitamin B6 | 2 mg | 163 % |
Folate (Equivalent) | 530 Вµg | 133 % |
Folate (Food) | 530 Вµg | – |
Vitamin B12 | 4 Вµg | 147 % |
Vitamin D | 6 Вµg | 40 % |
Vitamin E | 2 mg | 13 % |
Vitamin K | 34 Вµg | 28 % |
¿Qué diferencia hay entre los frijoles y las alubias?
No hay diferencias, son lo mismo pero en latinoamericana se suele usar frijol y alubia; en España alubia, judía o habichuela. Alubia, frijol, judía y habichuela son sinónimos.
¿Qué beneficios tienen las alubias?
Apenas tienen grasas y ayudan a tener en plena forma el corazón y todo el sistema cardiovascular, pues contribuyen a controlar los niveles de colesterol y azúcar en sangre. Las alubias son uno de los mejores alimentos con fibra que podemos sumar a nuestra dieta, favorecen la digestión y el buen tránsito intestinal.
4.Receta de Alubias rojas de tolosa en olla exprés
Получить код для встраивания
Receta de Alubias rojas de tolosa en olla exprés
Ingredients
- ½ kilogramo de Alubias de tolosa
- 1 unidad de Cebolla
- 5 cucharadas soperas de Aceite de oliva
- 1 pizca de Sal
- 1½ litros de Agua
- Acompañantes
- 1 unidad de Morcilla de verdura
- 1 unidad de Chorizo
- 1 puñado de Guindilla de Ibarra
Instructions
- 1
- Antes de empezar a preparar las alubias rojas de Tolosa es importante que tengas en cuenta que los ingrediente de la parte de acompañamiento son al gusto. Puedes incluir lo que desees.bien se trate de carnes o verduras.
- 2
- Haz un sofrito con la cebolla y el aceite. Cuando la cebolla esté casi tierna, añade los acompañantes y mezcla bien con el sofrito. Sazona al gusto.
- 3
- Posteriormente, agrega el agua fría junto las alubias a la olla express. Cocina a fuego medio-alto durante unos 20 minutos o hasta que la olla empiece a pitar.
- 4
- Entonces destapa la olla y baja el fuego. Comprueba que las alubias estén tiernas y todo los ingredientes estén cocidos. Comprueba la sazón y corrige si es necesario.
- 5
- Deja reposar fuera del fuego para el caldo espese al gusto. Luego, sirve las alubias rojas de tolosa y disfruta de este potente plato español.
Nutrition Facts
servings per container
Amount Per Serving | ||
---|---|---|
Calories | 357 | |
% Daily Value* | ||
Total Fat 31 g | 47 % | |
Saturated Fat 8 g | 38 % | |
Trans Fat – | ||
Cholesterol 41 mg | 14 % | |
Sodium 401 mg | 17 % | |
Total Carbohydrate 13 g | 4 % | |
Dietary Fiber 4 g | 16 % | |
Total Sugars 6 g | ||
Includes – Added Sugars | ||
Protein 10 g | 19 % |
Vitamin D 1 Вµg | 3 % |
---|---|
Calcium 68 mg | 7 % |
Iron 3 mg | 18 % |
Potassium 393 mg | 8 % |
*Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet.
Nutrition claims: low Carb * paleo * dairy Free * gluten Free * wheat Free * egg Free * milk Free * peanut Free * tree Nut Free * soy Free * fish Free * shellfish Free * crustacean Free * celery Free * mustard Free * sesame Free * lupine Free * mollusk Free * alcohol Free * no Sugar Added * sulphite Free
Fat | 31 g | 47 % |
---|---|---|
Saturated | 8 g | 38 % |
Trans | – | – |
Monounsaturated | 19 g | – |
Polyunsaturated | 3 g | – |
Carbs | 13 g | 4 % |
Fiber | 4 g | 16 % |
Total Sugars | 6 g | – |
Added Sugars | – | – |
Protein | 10 g | 19 % |
Cholesterol | 41 mg | 14 % |
Sodium | 401 mg | 17 % |
Calcium | 68 mg | 7 % |
Magnesium | 44 mg | 10 % |
Potassium | 393 mg | 8 % |
Iron | 3 mg | 18 % |
Zinc | 1 mg | 11 % |
Phosphorus | 86 mg | 12 % |
Vitamin A | 46 Вµg | 5 % |
Vitamin C | 24 mg | 27 % |
Thiamin (B1) | 0 mg | 19 % |
Riboflavin (B2) | 0 mg | 17 % |
Niacin (B3) | 2 mg | 13 % |
Vitamin B6 | 0 mg | 25 % |
Folate (Equivalent) | 50 Вµg | 12 % |
Folate (Food) | 50 Вµg | – |
Vitamin B12 | 1 Вµg | 22 % |
Vitamin D | 1 Вµg | 3 % |
Vitamin E | 3 mg | 20 % |
Vitamin K | 29 Вµg | 24 % |
¿Cómo ablandar las alubias rojas?
Se trata de poner en un cazo las legumbres con abundante agua y añadir una cucharada generosa de bicarbonato. Dejar que se cuezan durante 10 minutos a fuego fuerte, y luego apagar el fuego y dejar reposar las legumbres bien tapadas con el agua de cocción para que terminen de ablandarse.
¿Qué hacer para que las alubias no se queden duras?
Una de las formas de ablandar las legumbres es poner bicarbonato en el agua donde ponemos las legumbres a remojar la noche anterior, de esta forma quedarán más blandas y no perderán la piel.