Receta

5 Fáciles de arroz con almejas receta de la abuela

Ana Espejo

Puede afinar su búsqueda de arroz con almejas receta de la abuela de varias maneras, como por ejemplo por el número de personas para las que va a cocinar, el número de calorías por ración y el tiempo total que tiene para preparar el plato. Allí podrá encontrar muchos de los métodos de cocción más solicitados. Al ser tan conocido, barato y de fácil acceso, este libro se ha convertido en una lectura esencial para muchos de mi generación. Disfruta de tu comida!

1.Arroz blanco con salsa de almejas

Arroz blanco con salsa de almejas

Total Time 20 mins
Servings 4

Ingredients
  

  • 500 gr. de almejas
  • 350 gr. de arroz
  • 1 pastilla de Avecrem Dúo Paella de Pescado
  • 1 vasito vino blanco
  • 1 cda de harina
  • 1 cebolla
  • Zumo de limón
  • Aceite de oliva
  • Perejil

Instructions
 

  • Lava y cuece las almejas; resérvalas junto con el agua de cocción (colada). Rehoga la cebolla picada. Añade una cucharada de harina, dórala un poco, añade el vino blanco, el zumo de 1/2 limón y un poco de caldo de cocción de las almejas.
  • Cuece la salsa. Mientras separa las cáscaras de las almejas y añádelas a la salsa y un poco de perejil picado.
  • Cuece el arroz en agua sazonada con una pastilla de Avecrem Dúo Paella de Pescado, durante 20 minutos. Sirve acompañado de la salsa de almejas.

Notes

El Truco: el arroz ni crudo ni pasado
¿Sabes cómo identificar si el arroz ya está cocido o no? Pues una buena manera es mirar en el centro del grano. Si ves un puntito blanco eso quiere decir que está al dente y en su punto.

Nutrition Facts

 servings per container

Amount Per Serving
Calories 558
% Daily Value*
Total Fat 7 g 11 %
Saturated Fat 1 g 6 %
Trans Fat 0 g
Cholesterol 58 mg 19 %
Sodium 778 mg 32 %
Total Carbohydrate 80 g 27 %
Dietary Fiber 1 g 3 %
Total Sugars 2 g
Includes – Added Sugars
Protein 33 g 66 %
Vitamin D 1 Вµg 8 %
Calcium 77 mg 8 %
Iron 3 mg 19 %
Potassium 351 mg 7 %

*Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet.

 

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Nutrition claims: pescatarian * mediterranean * dairy Free * egg Free * milk Free * peanut Free * tree Nut Free * soy Free * pork Free * red Meat Free * crustacean Free * celery Free * mustard Free * sesame Free * lupine Free

Fat 7 g 11 %
Saturated 1 g 6 %
Trans 0 g
Monounsaturated 4 g
Polyunsaturated 1 g
Carbs 80 g 27 %
Fiber 1 g 3 %
Total Sugars 2 g
Added Sugars
Protein 33 g 66 %
Cholesterol 58 mg 19 %
Sodium 778 mg 32 %
Calcium 77 mg 8 %
Magnesium 75 mg 18 %
Potassium 351 mg 7 %
Iron 3 mg 19 %
Zinc 2 mg 18 %
Phosphorus 431 mg 62 %
Vitamin A 126 Вµg 14 %
Vitamin C 7 mg 7 %
Thiamin (B1) 0 mg 10 %
Riboflavin (B2) 0 mg 10 %
Niacin (B3) 4 mg 22 %
Vitamin B6 0 mg 21 %
Folate (Equivalent) 36 Вµg 9 %
Folate (Food) 36 Вµg
Vitamin B12 15 Вµg 614 %
Vitamin D 1 Вµg 8 %
Vitamin E 2 mg 11 %
Vitamin K 58 Вµg 48 %

Source: https://www.gallinablanca.es/receta/arroz-blanco-con-salsa-de-almejas/

¿Cómo se pueden comer las almejas?

La buena noticia es que las almejas se comen generalmente con las manos: debes abrir la concha con los dedos y sacar la almeja con un tenedor (si no hay un tenedor especial para estos mariscos en la mesa, no te preocupes porque cualquier tenedor sirve).

¿Cómo se lavan las almejas?

Generalmente las almejas vienen ya depuradas, pero es conveniente para estar más seguros, meterlas en agua fría con abundante sal, que se diluya la sal y una vez así lo dejamos media hora en el agua, así las impurezas que tienen suben a la superficie y ya las limpia.

2.Arroz con almejas

Arroz con almejas

Preparar un exquisito plato de arroz con almejas es la mejor forma de disfrutar de lo mejor de la gastronomía española en casa.
Total Time 1 hr 20 mins
Servings 4

Ingredients
  

  • 300 g de arroz
  • 250 g de almejas
  • ½ guindilla
  • 200 ml de vino blanco
  • 900 ml de caldo de pescado
  • 1 cucharada de harina
  • ½ limón
  • 3 dientes de ajo
  • Sal

Instructions
 

  • En primer lugar, procedemos a colocar las almejas bajo el grifo mientras las cepillamos para eliminar sus impurezas
  • A continuación, cogemos un recipiente lleno de agua con un toque de sal e introducir las almejas a remojar durante 2 horasDurante los minutos de remojo, debemos cambiar el agua cada 60 minutos
  • Cuando hayamos retirados las impurezas por completo de las almejas con el remojo, podemos escurrirlas bien
  • Ahora cogemos una cazuela y vertemos un chorro de aceite a calentar
  • Troceamos la guindilla y el ajo para añadirlos dentro de la cazuela cuando aceite se encuentre caliente
  • Añadimos la cucharada de harina y removemos constante para evitar que se queme
  • Añadimos las almejas junto con el vino blanco y dejamos que se cocinen durante unos 10 minutos o hasta que se abran
  • Cuando las almejas comiencen a abrir, las retiramos de la cazuela y las reservamos
  • Ahora incorporamos el arroz y el caldo de pescado, debemos añadir un poco de sal
  • Dejamos que se cocine todo durante 15 minutos a fuego medio tapado
  • Al culminar los minutos de cocción, apagamos el fuego y colocamos las almejas sobre el arroz para volverlo a tapar
  • Dejamos que se repose todo el vapor durante algunos minutos
  • Servimos exprimiendo un poco de zumo de limón sobre el arroz
  • Podemos degustar

Notes

Prueba preparar esta receta con arroz bomba y dejar un poco de caldo para disfrutar por completo de su exquisito sabor.

Amount Per Serving
Calories 413
% Daily Value*
Total Fat 3 g 4 %
Saturated Fat 1 g 3 %
Trans Fat 0 g
Cholesterol 21 mg 7 %
Sodium 979 mg 41 %
Total Carbohydrate 66 g 22 %
Dietary Fiber 0 g 1 %
Total Sugars 1 g
Includes – Added Sugars
Protein 20 g 39 %
Vitamin D 0 Вµg 0 %
Calcium 49 mg 5 %
Iron 2 mg 10 %
Potassium 471 mg 10 %

*Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet.

 

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Nutrition claims: low Fat * low Fat Abs * sugar Conscious * mediterranean * dairy Free * egg Free * milk Free * peanut Free * tree Nut Free * soy Free * fish Free * pork Free * red Meat Free * crustacean Free * celery Free * mustard Free * sesame Free * lupine Free * no Oil Added * b Healthy

Fat 3 g 4 %
Saturated 1 g 3 %
Trans 0 g
Monounsaturated 1 g
Polyunsaturated 1 g
Carbs 66 g 22 %
Fiber 0 g 1 %
Total Sugars 1 g
Added Sugars
Protein 20 g 39 %
Cholesterol 21 mg 7 %
Sodium 979 mg 41 %
Calcium 49 mg 5 %
Magnesium 60 mg 14 %
Potassium 471 mg 10 %
Iron 2 mg 10 %
Zinc 1 mg 13 %
Phosphorus 345 mg 49 %
Vitamin A 61 Вµg 7 %
Vitamin C 5 mg 6 %
Thiamin (B1) 0 mg 12 %
Riboflavin (B2) 0 mg 19 %
Niacin (B3) 4 mg 26 %
Vitamin B6 0 mg 20 %
Folate (Equivalent) 16 Вµg 4 %
Folate (Food) 16 Вµg
Vitamin B12 9 Вµg 357 %
Vitamin D 0 Вµg 0 %
Vitamin E 1 mg 5 %
Vitamin K 0 Вµg 0 %

Source: https://queapetito.com/receta-arroz-almejas/

¿Qué beneficios tienen las almejas?

Las almejas contienen numerosos minerales, entre ellos potasio, fósforo, cobre, mangnesio, yodo o calcio. Este componente favorece el desarrollo de los huesos, fortalece los dientes y fomenta la masa muscular.

¿Cómo se pueden abrir las almejas?

Colócalas sobre un colador. Hierve agua en una olla y sumerge durante 20 segundos el colador. Con un cuchillo y con cuidado, abre las conchas: será más sencillo por el efecto previo del vapor.

3.Arroz caldoso con almejas

Arroz caldoso con almejas

Hoy hemos preparado un arroz caldoso con almejas y guisantes. Queda muy gustoso. Necesitas caldo de verduras, cebolleta, ajo, perejil, vino blanco y unas hebras de azafrán.
Total Time 35 mins
Servings 4

Ingredients
  

  • 300 gramos de arroz
  • 2 cebolletas
  • 400 gramos de almejas
  • 1 vasito de vino blanco
  • 250 mililitros de caldo de pescado
  • 2 dientes de ajo
  • 2 ramitas de perejil
  • 150 gramos de guisantes en conserva
  • Azafrán unas hebras
  • 50 mililitros de aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

Instructions
 

  • Remoja las almejas
  • Calienta el caldo
  • Vierte el caldo en un cazo y llévalo a ebullición. Mantenlo caliente hasta el momento de utilizarlo en la receta.
  • Calienta el caldo
  • Sofríe las verduras y el arroz
  • Pela las cebolletas y los ajos, pícalos finos y sofríelos 8 minutos en una cazuela con el aceite. Añade el arroz y tuéstalo durante 1 o 2 minutos, removiendo con una cuchara de madera. Salpimienta y agrega el azafrán. Riega con el vino y déjalo evaporar, a fuego vivo, un par de minutos.
  • Sofríe las verduras y el arroz
  • Agrega el caldo
  • Verter el caldo de pescado, remover y dejar cocer el tiempo que indique el envase para que el arroz quede al dente, de 16 a 18 minutos.
  • Agrega el caldo
  • Añade las almejas y los guisantes
  • Añade las almejas al guiso, juntamente con los guisantes enjuagados y escurridos de su líquido de conservación. Remueve un poco.
  • Añade las almejas y los guisantes
  • Acaba la cocción y sirve
  • Rectificar de sal si es necesario y proseguir la cocción durante 1 minuto más. Retirar las almejas que no se hayan abierto, espolvorear con el perejil y servir el arroz bien caliente.
  • Acaba la cocción y sirve

Amount Per Serving
Calories 532
% Daily Value*
Total Fat 13 g 21 %
Saturated Fat 2 g 10 %
Trans Fat 0 g
Cholesterol 30 mg 10 %
Sodium 880 mg 37 %
Total Carbohydrate 70 g 23 %
Dietary Fiber 2 g 7 %
Total Sugars 2 g
Includes – Added Sugars
Protein 22 g 45 %
Vitamin D 0 Вµg 0 %
Calcium 90 mg 9 %
Iron 3 mg 18 %
Potassium 280 mg 6 %

*Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet.

 

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Nutrition claims: sugar Conscious * pescatarian * mediterranean * dairy Free * gluten Free * wheat Free * egg Free * milk Free * peanut Free * tree Nut Free * soy Free * pork Free * red Meat Free * crustacean Free * celery Free * mustard Free * sesame Free * lupine Free

Fat 13 g 21 %
Saturated 2 g 10 %
Trans 0 g
Monounsaturated 9 g
Polyunsaturated 2 g
Carbs 70 g 23 %
Fiber 2 g 7 %
Total Sugars 2 g
Added Sugars
Protein 22 g 45 %
Cholesterol 30 mg 10 %
Sodium 880 mg 37 %
Calcium 90 mg 9 %
Magnesium 61 mg 15 %
Potassium 280 mg 6 %
Iron 3 mg 18 %
Zinc 2 mg 17 %
Phosphorus 337 mg 48 %
Vitamin A 125 Вµg 14 %
Vitamin C 5 mg 6 %
Thiamin (B1) 0 mg 9 %
Riboflavin (B2) 0 mg 9 %
Niacin (B3) 3 mg 18 %
Vitamin B6 0 mg 15 %
Folate (Equivalent) 30 Вµg 7 %
Folate (Food) 30 Вµg
Vitamin B12 11 Вµg 473 %
Vitamin D 0 Вµg 0 %
Vitamin E 2 mg 17 %
Vitamin K 41 Вµg 34 %

Source: https://www.lecturas.com/recetas/arroz-caldoso-almejas_435.html

¿Por qué no se comen las almejas cerradas?

Las cáscaras deben estar cerradas y deben ofrecer una fuerte resistencia a abrirse. Si las cáscaras no están fuertemente cerradas, quiere decir que el animal ya no está vivo. Si están un poco abiertas pero al tocarla o intentar abrirlas se cierran, todavía están vivos y se pueden consumir.

¿Cuánto tiempo hay que dejar las almejas en agua con sal?

Entonces llenamos nuestro recipiente con abundante agua, le agregamos una cucharada de sal e introducimos las almejas, asegurando que quedan bien sumergidas. Durante el remojo, las almejas expulsarán las impurezas y restos de arena que puedan contener. El tiempo de remojo recomendado es de dos horas.

4.Arroz con almejas de la isla

Arroz con almejas de la isla

Total Time 30 mins
Servings 4

Ingredients
  

  • 1/2 kg almejas de buena calidad
  • 1 vaso aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • 200 gr arroz
  • c/n ajos
  • Al gusto tomates
  • Al gusto pimiento rojo y verde
  • c/n sal

Instructions
 

  • Paso 1
  • En un cuenco ponemos agua y algo de sal, dejamos un buen rato las almejas por si tiene algo de arena que lo suelten.
  • Paso 2
  • Mientras hacemos el sofrito con todos los ingrediente y cuando esté hecho echamos el arroz, sofreímos también y a media cocción ponemos las almejas y la terminamos de hacer.
  • Paso 3
  • Cuidado con la sal y cuando echemos el agua hay tener en cuenta que las almejas ya sueltan agua.

Nutrition Facts

 servings per container

Amount Per Serving
Calories 827
% Daily Value*
Total Fat 56 g 86 %
Saturated Fat 8 g 39 %
Trans Fat 0 g
Cholesterol 38 mg 13 %
Sodium 760 mg 32 %
Total Carbohydrate 58 g 19 %
Dietary Fiber 1 g 5 %
Total Sugars 2 g
Includes – Added Sugars
Protein 24 g 48 %
Vitamin D 0 Вµg 0 %
Calcium 123 mg 12 %
Iron 3 mg 19 %
Potassium 283 mg 6 %

*Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet.

 

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Nutrition claims: pescatarian * mediterranean * dash * dairy Free * gluten Free * wheat Free * egg Free * milk Free * peanut Free * tree Nut Free * soy Free * fish Free * pork Free * red Meat Free * crustacean Free * celery Free * mustard Free * sesame Free * lupine Free * alcohol Free * no Sugar Added * sulphite Free

Fat 56 g 86 %
Saturated 8 g 39 %
Trans 0 g
Monounsaturated 40 g
Polyunsaturated 6 g
Carbs 58 g 19 %
Fiber 1 g 5 %
Total Sugars 2 g
Added Sugars
Protein 24 g 48 %
Cholesterol 38 mg 13 %
Sodium 760 mg 32 %
Calcium 123 mg 12 %
Magnesium 53 mg 13 %
Potassium 283 mg 6 %
Iron 3 mg 19 %
Zinc 2 mg 15 %
Phosphorus 363 mg 52 %
Vitamin A 113 Вµg 13 %
Vitamin C 13 mg 14 %
Thiamin (B1) 0 mg 11 %
Riboflavin (B2) 0 mg 9 %
Niacin (B3) 2 mg 9 %
Vitamin B6 1 mg 42 %
Folate (Equivalent) 18 Вµg 4 %
Folate (Food) 18 Вµg
Vitamin B12 14 Вµg 588 %
Vitamin D 0 Вµg 0 %
Vitamin E 9 mg 58 %
Vitamin K 33 Вµg 28 %
See also:  4 Recetas Fáciles Romanescu Thermomix

Source: https://cookpad.com/es/recetas/191783-arroz-con-almejas-de-la-isla

¿Cómo se le quita la arena a las almejas?

El método consiste en poner las almejas en un recipiente con agua fría y sal gorda y dejarlas a remojo durante dos horas, mediante este proceso las almejas soltarán toda la arena que contengan.

¿Cuánto tiempo duran las almejas en la nevera?

En líneas generales, las almejas se pueden mantener vivas en la nevera durante un máximo de cuatro días con la conocida como técnica del paño

5. Receta de Arroz con almejas y chipirones

Receta de Arroz con almejas y chipirones

Sabor marino en tu boca con este exquisito arroz con almejas, chipirones, pimiento, perejil, y un caldo de pescado casero que será tu toque de distinción.
Prep Time 15 mins
Total Time 35 mins
Servings 4

Ingredients
  

  • 250 gr. de arroz
  • 500 gr. de almejas
  • 2 chipirones
  • 1 pimiento verde
  • Aceite de oliva
  • 3 dientes de ajo
  • Perejil fresco
  • Sal
  • Para el caldo de pescado:
  • 1 cabeza y espina de merluza
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • Agua
  • Aceite de oliva
  • Sal

Instructions
 

  • 1
  • Para que el arroz con almejas y chipirones quede perfecto, tenemos que dejar las almejas unas dos horas en agua con sal, para que así suelten toda la arena que sea posible.
  • 2
  • Al mismo tiempo, tenemos que limpiar los chipirones, asegurándonos de quitar la piel y el interior, incluido el cartílago.
  • 3
  • Pero la receta del arroz con almejas y chipirones la empezaremos haciendo el caldo de pescado y verduras. Para eso, ponemos a cocer en un litro y medio de agua más o menos la cabeza y la espina de merluza junto con la zanahoria pelada y troceada, el puerro picado y la cebolla. 10 minutos de cocción serán suficientes en este caso.
  • 4
  • La base del arroz con almejas y chipirones la haremos rehogando en primer lugar el pimiento verde picado muy finito junto con los chipirones en aros, el ajo en láminas y el perejil picadito. Todo con aceite de oliva.
  • 5
  • Cuando el pimiento esté blando, añadimos las almejas escurridas, y esperamos a que se abran, antes de añadir el arroz. Removeremos durante un par de minutos antes de echar el caldo hasta cubrir, y dejaremos el arroz con almejas y chipirones hasta que el caldo haya evaporado, o el arroz esté a punto.
  • 6
  • Una vez hecho el arroz con almejas y chipirones, lo apartaremos del fuego, y lo dejaremos reposar 5 minutos tapado con un trapo limpio.

Nutrition Facts

 servings per container

Amount Per Serving
Calories 404
% Daily Value*
Total Fat 7 g 11 %
Saturated Fat 1 g 6 %
Trans Fat 0 g
Cholesterol 72 mg 24 %
Sodium 763 mg 32 %
Total Carbohydrate 57 g 19 %
Dietary Fiber 1 g 3 %
Total Sugars 1 g
Includes – Added Sugars
Protein 26 g 51 %
Vitamin D 0 Вµg 0 %
Calcium 72 mg 7 %
Iron 3 mg 17 %
Potassium 241 mg 5 %

*Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet.

 

Show more information about calories

Nutrition claims: sugar Conscious * mediterranean * dairy Free * gluten Free * wheat Free * egg Free * milk Free * peanut Free * tree Nut Free * soy Free * pork Free * red Meat Free * crustacean Free * celery Free * mustard Free * sesame Free * lupine Free * alcohol Free * no Sugar Added * sulphite Free * b Healthy

Fat 7 g 11 %
Saturated 1 g 6 %
Trans 0 g
Monounsaturated 4 g
Polyunsaturated 1 g
Carbs 57 g 19 %
Fiber 1 g 3 %
Total Sugars 1 g
Added Sugars
Protein 26 g 51 %
Cholesterol 72 mg 24 %
Sodium 763 mg 32 %
Calcium 72 mg 7 %
Magnesium 57 mg 14 %
Potassium 241 mg 5 %
Iron 3 mg 17 %
Zinc 2 mg 15 %
Phosphorus 363 mg 52 %
Vitamin A 140 Вµg 16 %
Vitamin C 30 mg 33 %
Thiamin (B1) 0 mg 8 %
Riboflavin (B2) 0 mg 12 %
Niacin (B3) 2 mg 13 %
Vitamin B6 0 mg 17 %
Folate (Equivalent) 22 Вµg 6 %
Folate (Food) 22 Вµg
Vitamin B12 14 Вµg 596 %
Vitamin D 0 Вµg 0 %
Vitamin E 2 mg 13 %
Vitamin K 65 Вµg 54 %

Source: https://recetascomidas.com/receta/arroz-con-almejas-y-chipirones

¿Qué tipo de animal es una almeja?

Los bivalvos pertenecen al filo Mollusca, un grupo que incluye animales tan diversos como los quitones, gasterópodos, colmillos de mar y cefalópodos (calamar y pulpo), así como la almeja, la ostra, el mejillón y la vieira.

Las almejas son un alimento muy nutritivo y bajo en calorías. Aportan gran cantidad de proteínas de alto valor biológico, minerales como calcio, yodo, magnesio, sodio y en cantidades menores hierro, zinc y selenio.

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