5 Mejores judías blancas con oreja receta de la abuela
Puede afinar su búsqueda de judías blancas con oreja receta de la abuelade varias maneras, como por ejemplo por el número de personas para las que va a cocinar, el número de calorías por ración y el tiempo total que tiene para preparar el plato. Allí podrá encontrar muchos de los métodos de cocción más solicitados. Al ser tan conocido, barato y de fácil acceso, este libro se ha convertido en una lectura esencial para muchos de mi generación. Disfruta de tu comida!
1.Cómo hacer alubias blancas con chorizo
Cómo hacer alubias blancas con chorizo
Ingredients
- Alubias blancas secas 400 g
- Diente de ajo 2
- Cebolla 1
- Zanahoria 3
- Pimiento verde 1
- Apio rama 1
- Chorizo fresco 200 g
- Pimentón de la Vera 10 g
- Aceite de oliva virgen extra 30 ml
- Laurel hoja 2
- Sal
- Agua
Instructions
- Ponemos en remojo las alubias la noche anterior para que estén hidratadas. A la mañana siguiente escurrimos las alubias y las lavamos bien bajo el grifo. Las colocamos en una cacerola y añadimos suficiente agua para cubrirlas.
- Llevamos la cacerola al fuego y levantamos el hervor. Las alubias soltarán espuma e impurezas que necesitamos retirar. Para ello pasamos las alubias por un colador, aclaramos debajo del grifo y volvemos a introducir en la olla, esta vez con las verduras lavadas y troceadas. Añadimos también el chorizo, aceite, el pimentón y las hojas de laurel.
- Cubrimos el conjunto con agua fría y llevamos de nuevo al fuego. Cuando arranque el hervor añadimos medio vaso de agua fría para cortar la cocción o "asustar" las alubias. Repetimos la operación un par de veces más. Con esto conseguimos que las pieles no se desprendan. Una vez asustadas las alubias tres veces, tapamos la cacerola y cocemos a fuego bajo durante una hora y media o dos horas. El tiempo dependerá de las alubias (cuando más viejas, más tiempo necesitarán), lo más conveniente es ir probando para acertar con el punto de cocción.
- Retiramos parte de las verduras (o todas) de la cacerola y trituramos junto con un poco del caldo de la cocción. Devolvemos el puré resultante a la cacerola y cocemos unos minutos para que se amalgamen los sabores. Es en este momento cuando añadimos la sal, no antes. Las legumbres tienden a endurecerse si sazonamos al principio del proceso.
- Se pueden hacer en olla a presión, en este caso nos saltamos el paso de "asustar" las alubias y el tiempo de cocción se reduce a 30 minutos a contar desde que el vapor empieza a salir por la válvula (en posición 2).
Nutrition Facts
servings per container
Amount Per Serving | ||
---|---|---|
Calories | 670 | |
% Daily Value* | ||
Total Fat 27 g | 42 % | |
Saturated Fat 8 g | 42 % | |
Trans Fat 0 g | ||
Cholesterol 44 mg | 15 % | |
Sodium 677 mg | 28 % | |
Total Carbohydrate 72 g | 24 % | |
Dietary Fiber 19 g | 75 % | |
Total Sugars 7 g | ||
Includes – Added Sugars | ||
Protein 37 g | 74 % |
Vitamin D 1 Вµg | 5 % |
---|---|
Calcium 284 mg | 28 % |
Iron 12 mg | 68 % |
Potassium 2,328 mg | 50 % |
*Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet.
Nutrition claims: high Fiber * dairy Free * gluten Free * wheat Free * egg Free * milk Free * peanut Free * tree Nut Free * soy Free * fish Free * shellfish Free * crustacean Free * mustard Free * sesame Free * lupine Free * mollusk Free * alcohol Free * no Sugar Added * sulphite Free
Fat
27 g
42 %
Saturated
8 g
42 %
Trans
0 g
–
Monounsaturated
14 g
–
Polyunsaturated
3 g
–
Carbs
72 g
24 %
Fiber
19 g
75 %
Total Sugars
7 g
–
Added Sugars
–
–
Protein
37 g
74 %
Cholesterol
44 mg
15 %
Sodium
677 mg
28 %
Calcium
284 mg
28 %
Magnesium
217 mg
52 %
Potassium
2,328 mg
50 %
Iron
12 mg
68 %
Zinc
6 mg
52 %
Phosphorus
420 mg
60 %
Vitamin A
452 Вµg
50 %
Vitamin C
29 mg
33 %
Thiamin (B1)
1 mg
69 %
Riboflavin (B2)
0 mg
29 %
Niacin (B3)
4 mg
25 %
Vitamin B6
1 mg
64 %
Folate (Equivalent)
412 Вµg
103 %
Folate (Food)
412 Вµg
–
Vitamin B12
1 Вµg
42 %
Vitamin D
1 Вµg
5 %
Vitamin E
2 mg
16 %
Vitamin K
24 Вµg
20 %
¿Qué otro nombre tienen las judías blancas?
En función del país de origen reciben diferentes nombres, como bean, frijol, habichuela y judía. En España también reciben distintos nombres según la región de la que proceden: fréjoles, fabes, mongetes, bajocas, pochas o caparrones.
¿Que tienen las judías blancas?
Son ricas en fibra: cada 100 g de esta legumbre nos aportan más de 21 g de fibra; por esta razón las judías blancas ayudan a regular el tránsito intestinal. También contienen vitaminas del grupo B, sobre todo ácido fólico, y minerales como el potasio, el calcio, el fósforo, el magnesio, el hierro y el zinc.
2.Judías Blancas con chorizo
Judías Blancas con chorizo
Ingredients
- Judías blancas 12 horas en remojo, solo con agua o con un pizca de bicarbonato - 500 gramos
- Pimiento verde
- Tomate - 1 unidad
- Zanahoria - 1 unidad
- Patata - 1 unidad
- Cebolla - 1/2 unidad
- Agua - 750 mililitros
- Pimentón dulce - 1 cucharada
- Chorizos para guisar tipo asturiano dulce o picante, al gusto - 2 unidades
- Jamón serrano 1 punta
- Tocino fresco optativo - 1 trocito
- Morcilla tipo asturiana - 1 unidad
- Ajos - 3 unidades
- Laurel - 2 hojas
- Sal - al gusto
Instructions
- Lavamos y pelamos la zanahoria, la patata, la cebolla, pimiento y también lavamos las judías. En una cacerola honda, vertemos el agua y añadimos 1 ajo y toda la verdura que hemos lavado, el laurel y las judías blancas. Salamos. Salvo la morcilla, añadimos toda la carne y el chorizo (partido en rodajas), que previamente habremos cocido 2 minutos en el microondas para que suelte el exceso de grasa.
- Al hervir, los ingredientes soltarán un poco de espuma, la retiraremos con la espumadera. Durante el tiempo de cocción puede que sea necesario que debamos añadir más agua a la cazuela si están muy espesas.
- Ponemos todo a hervir durante 1 hora y media (aproximadamente) a fuego lento ó 20 minutos en olla exprés.
- Pasado este tiempo, probamos una judía y si está cocida, retiramos del guiso el pimiento, la cebolla, el tomate, los pasamos por el pasa-puré. De este modo el caldo tendrá todo el sabor y nutrientes de estos alimentos. Puedes dejarlos enteros si te gusta más o simplemente retirarlos.
- En una sartén pequeña echamos un chorrito de aceite y los 2 ajos restantes. Cuando estén dorados, añadimos la cucharada de pimentón dulce y rápidamente removemos a la vez que vertemos la mezcla sobre las judías blancas. En este momento añadimos la morcilla.
- Dejamos a fuego lento unos 15 minutos más.
Nutrition Facts
servings per container
Amount Per Serving | ||
---|---|---|
Calories | 748 | |
% Daily Value* | ||
Total Fat 23 g | 35 % | |
Saturated Fat 8 g | 42 % | |
Trans Fat 0 g | ||
Cholesterol 57 mg | 19 % | |
Sodium 1,171 mg | 49 % | |
Total Carbohydrate 96 g | 32 % | |
Dietary Fiber 22 g | 86 % | |
Total Sugars 6 g | ||
Includes – Added Sugars | ||
Protein 43 g | 86 % |
Vitamin D 1 Вµg | 5 % |
---|---|
Calcium 361 mg | 36 % |
Iron 16 mg | 88 % |
Potassium 2,824 mg | 60 % |
*Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet.
Nutrition claims: dairy Free * gluten Free * wheat Free * egg Free * milk Free * peanut Free * tree Nut Free * soy Free * fish Free * shellfish Free * crustacean Free * celery Free * mustard Free * sesame Free * lupine Free * mollusk Free * alcohol Free * no Oil Added * no Sugar Added * sulphite Free
Fat | 23 g | 35 % |
---|---|---|
Saturated | 8 g | 42 % |
Trans | 0 g | – |
Monounsaturated | 10 g | – |
Polyunsaturated | 3 g | – |
Carbs | 96 g | 32 % |
Fiber | 22 g | 86 % |
Total Sugars | 6 g | – |
Added Sugars | – | – |
Protein | 43 g | 86 % |
Cholesterol | 57 mg | 19 % |
Sodium | 1,171 mg | 49 % |
Calcium | 361 mg | 36 % |
Magnesium | 271 mg | 64 % |
Potassium | 2,824 mg | 60 % |
Iron | 16 mg | 88 % |
Zinc | 6 mg | 59 % |
Phosphorus | 509 mg | 73 % |
Vitamin A | 141 Вµg | 16 % |
Vitamin C | 22 mg | 25 % |
Thiamin (B1) | 1 mg | 73 % |
Riboflavin (B2) | 0 mg | 28 % |
Niacin (B3) | 4 mg | 23 % |
Vitamin B6 | 1 mg | 79 % |
Folate (Equivalent) | 506 Вµg | 127 % |
Folate (Food) | 506 Вµg | – |
Vitamin B12 | 1 Вµg | 36 % |
Vitamin D | 1 Вµg | 5 % |
Vitamin E | 1 mg | 4 % |
Vitamin K | 13 Вµg | 11 % |
¿Cómo se llaman las judías con un punto negro?
Las alubias o judías ojo negro que utilizo en esta receta, reciben otros nombres dependiendo de la región como: alubia carilla, chícharos, frijuelos, fesolets, alubia punto negro. Tienen una manchita negra similar a un ojo, y su sabor es muy suave y agradable.
¿Cuánto tiempo se dejan cocer las alubias?
Alubias. El tiempo exacto varía un poco según la receta y su variedad; las más tiernas necesitan mínimo 45 minutos, pero un buen plato de cuchara de alubias pide al menos un par de horas para conseguir un guiso con cuerpo. Con la olla rápida necesitaremos unos 15-18 minutos
3.Judías blancas guisadas
Judías blancas guisadas
Ingredients
- 100 gramos de Alubias Blancas secas
- 1 Cebollas
- 1 Dientes De Ajo
- 1 Zanahorias
- Aceite De Oliva
- Sal
- Pimienta
Instructions
- Deja en remojo en agua fría la víspera 100 g de alubias secas por persona. (Es mejor que la legumbre sea nueva, para que al cocerla ni quede dura ni se despelleje). Al día siguiente, escúrrelas, ponlas en una olla y cúbrelas con agua fría.
- blank
- Cuécelas los primeros 5 min a fuego fuerte y sin tapar, para poder retirar la espuma (en ella van las impurezas). Luego, déjalas cocer a fuego bajo y tapadas alrededor de 1 hora y 45 min, hasta que estén tiernas. A los 30 min de cocción, añádeles la verdura. Para darles más sabor y que el caldo se trabe mejor, no la agregues en crudo, sino sofrita. Pocha 1 cebolla muy picada 15 min, añade 1 ajo y 1 zanahoria también troceados, sofríe 5 min más y vierte en el caldo. Si durante la cocción necesitas agregar agua, recuerda que debe ser fría. Además, es mejor no removerlas con cuchara (mueve solo la cazuela) porque se rompen, y no hay que sazonarlas hasta que estén cocidas porque se endurecen
Nutrition Facts
servings per container
Amount Per Serving | ||
---|---|---|
Calories | 113 | |
% Daily Value* | ||
Total Fat 1 g | 2 % | |
Saturated Fat 0 g | 1 % | |
Trans Fat 0 g | ||
Cholesterol 0 mg | 0 % | |
Sodium 171 mg | 7 % | |
Total Carbohydrate 20 g | 7 % | |
Dietary Fiber 5 g | 19 % | |
Total Sugars 3 g | ||
Includes – Added Sugars | ||
Protein 6 g | 13 % |
Vitamin D 0 Вµg | 0 % |
---|---|
Calcium 75 mg | 7 % |
Iron 3 mg | 15 % |
Potassium 549 mg | 12 % |
*Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet.
Nutrition claims: low Fat * low Fat Abs * sugar Conscious * plant Based * vegan * vegetarian * pescatarian * specific Carbs * mediterranean * dash * dairy Free * gluten Free * wheat Free * egg Free * milk Free * peanut Free * tree Nut Free * soy Free * fish Free * shellfish Free * pork Free * red Meat Free * crustacean Free * celery Free * mustard Free * sesame Free * lupine Free * mollusk Free * alcohol Free * no Sugar Added * sulphite Free * kosher * b Healthy
Fat | 1 g | 2 % |
---|---|---|
Saturated | 0 g | 1 % |
Trans | 0 g | – |
Monounsaturated | 1 g | – |
Polyunsaturated | 0 g | – |
Carbs | 20 g | 7 % |
Fiber | 5 g | 19 % |
Total Sugars | 3 g | – |
Added Sugars | – | – |
Protein | 6 g | 13 % |
Cholesterol | 0 mg | 0 % |
Sodium | 171 mg | 7 % |
Calcium | 75 mg | 7 % |
Magnesium | 53 mg | 13 % |
Potassium | 549 mg | 12 % |
Iron | 3 mg | 15 % |
Zinc | 1 mg | 9 % |
Phosphorus | 91 mg | 13 % |
Vitamin A | 127 Вµg | 14 % |
Vitamin C | 3 mg | 4 % |
Thiamin (B1) | 0 mg | 11 % |
Riboflavin (B2) | 0 mg | 4 % |
Niacin (B3) | 0 mg | 2 % |
Vitamin B6 | 0 mg | 11 % |
Folate (Equivalent) | 106 Вµg | 26 % |
Folate (Food) | 106 Вµg | – |
Vitamin B12 | 0 Вµg | 0 % |
Vitamin D | 0 Вµg | 0 % |
Vitamin E | 0 mg | 2 % |
Vitamin K | 4 Вµg | 4 % |
¿Qué beneficios tiene comer alubias?
Las alubias son alimentos con bajo contenido en grasa y alto contenido de proteína de origen vegetal (deficitaria en metionina). También es importante su contenido en fibra (soluble e insoluble), lo que favorece el tránsito intestinal y ayuda a combatir el estreñimiento
¿Qué tamaño tiene una alubia?
4.Oreja a la plancha
Oreja a la plancha
Ingredients
- Oreja de cerdo adobada o sin adobar 500 g
- Diente de ajo 2
- Perejil picado un puñado
- Aceite de oliva virgen extra
- Limón opcional
Instructions
- Lo más fácil es hacer esta receta con oreja adobada, ya cortada y precocida, que se vende al vacío (y es hoy por hoy más fácil de encontrar que la oreja entera). Por supuesto, puedes hacerla partiendo de cero, cociendo la oreja en torno a hora y media, antes de cortarla y seguir con los siguientes pasos.
- Aunque la oreja envasada viene ya cortada, nosotros preferimos encontrar trozos más pequeños, así que partimos estos por la mitad, y dejamos que se oreen al menos 15 minutos. Mientras, preparamos un majado con los dos dientes de ajo picados, el perejil, y un poco de aceite de oliva (si la oreja no es adobada, y nos gusta este punto, podemos echar también una cucharada de pimentón dulce). Reservamos.
- En una sarten lo más amplia que tengamos, ponemos el fuego al máximo y, una vez alcance temperatura, vertimos la oreja. No necesita aceite, pues ya suelta mucha grasa. Cocinamos la oreja removiendo constantemente durante unos cuatro minutos, entonces agregamos la salsa verde.
- Es importante que removamos constantemente pues, a medida que la oreja se hace, desprende mucho colágeno y los trozos se pegan. No es sencillo pillarle el punto exacto, pero estará lista en torno a tres minutos después de echar la salsa (7 minutos en total). A nosotros nos gusta que esté ligeramente crujiente, pero bien cocinada para que no se note mucho el cartílago.
- Justo antes de sacar la oreja de la plancha, en El Madrileño le echan un chorro de Pulco (concentrado de zumo de limón), que le da un toque ácido que va de lujo al plato. En casa basta con que echemos un chorro de limón si nos gusta.
- Hay que servir la oreja inmediatamente, es un plato que no vale nada si se come frío o recalentado.
Nutrition Facts
servings per container
Amount Per Serving | ||
---|---|---|
Calories | 266 | |
% Daily Value* | ||
Total Fat 17 g | 27 % | |
Saturated Fat 6 g | 28 % | |
Trans Fat – | ||
Cholesterol 79 mg | 26 % | |
Sodium 64 mg | 3 % | |
Total Carbohydrate 1 g | 0 % | |
Dietary Fiber 0 g | 0 % | |
Total Sugars 0 g | ||
Includes – Added Sugars | ||
Protein 25 g | 50 % |
Vitamin D 1 Вµg | 4 % |
---|---|
Calcium 28 mg | 3 % |
Iron 1 mg | 6 % |
Potassium 461 mg | 10 % |
*Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet.
Nutrition claims: paleo * specific Carbs * dairy Free * gluten Free * wheat Free * egg Free * milk Free * peanut Free * tree Nut Free * soy Free * fish Free * shellfish Free * crustacean Free * celery Free * mustard Free * sesame Free * lupine Free * mollusk Free * alcohol Free * no Sugar Added * sulphite Free
Fat | 17 g | 27 % |
---|---|---|
Saturated | 6 g | 28 % |
Trans | – | – |
Monounsaturated | 8 g | – |
Polyunsaturated | 2 g | – |
Carbs | 1 g | 0 % |
Fiber | 0 g | 0 % |
Total Sugars | 0 g | – |
Added Sugars | – | – |
Protein | 25 g | 50 % |
Cholesterol | 79 mg | 26 % |
Sodium | 64 mg | 3 % |
Calcium | 28 mg | 3 % |
Magnesium | 28 mg | 7 % |
Potassium | 461 mg | 10 % |
Iron | 1 mg | 6 % |
Zinc | 2 mg | 20 % |
Phosphorus | 250 mg | 36 % |
Vitamin A | 10 Вµg | 1 % |
Vitamin C | 4 mg | 4 % |
Thiamin (B1) | 1 mg | 94 % |
Riboflavin (B2) | 0 mg | 24 % |
Niacin (B3) | 6 mg | 36 % |
Vitamin B6 | 1 mg | 47 % |
Folate (Equivalent) | 4 Вµg | 1 % |
Folate (Food) | 4 Вµg | – |
Vitamin B12 | 1 Вµg | 28 % |
Vitamin D | 1 Вµg | 4 % |
Vitamin E | 1 mg | 4 % |
Vitamin K | 32 Вµg | 27 % |
¿Cómo se llaman las judías blancas grandes?
A las alubias blancas también se les conoce como judías, y si son grandes también se les llaman alubiones o judiones. Son una fuente brutal de proteínas y un alimento increíble.
¿Cómo se llaman las alubias blancas pequeñas?
La alubia arrocina del barco de Avila es una judía de color blanco, tamaño pequeño y forma ovalada, casi redonda. El sabor de la alubia arrocina es delicado, su textura mantecosa y la piel suave. La cocción de la alubia arrocina es muy rápida, es muy digestiva por su poco contenido en fécula.
5.Judías blancas con almejas
judías blancas con almejas
Ingredients
- 400 g de judías blancas
- 500 g de almejas
- 2 cebollas
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1 o 2 hojas de laurel
- 1 pimienta de Cayena
- 2 o 3 dientes de ajo
- 5 o 6 hebras de azafrán
- Perejil fresco
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta negra molida
Instructions
- Lo primero de todo es poner las judías blancas en remojo el día anterior, al menos 12 horas antes de comenzar la receta.
- Un par de horas antes, también poner en remojo las almejas en agua salada, para que vayan perdiendo la arena. Escurrir las judías blancas y enjuagarlas.
- En una olla, poner las judías blancas y cubrir con agua 1 dedo por encima. Añadir una de las cebollas pelada y partida por la mitad, el laurel, las hebras de azafrán y un chorrito de aceite de oliva. Poner a calentar a fuego fuerte. Para que no se rompan durante la cocción, lo mejor es cortar la cocción con un poco de agua fría las tres primeras veces que empiece a hervir (asustarlas).
- Tapar la olla y calentar a fuego fuerte. Para hacer las judías blancas en olla rápida cuando empiece a silbar, bajar el fuego a medio-bajo y déjalas cocer unos 10 minutos. En olla tradicional, las dejaremos cocer tapadas entre 1 hora y media y 2 horas. Si se quedaran secas se le añade un poco de agua fría.
- Destapar la olla y continuar la cocción unos minutos más a fuego medio-bajo.
- Lavar el perejil y picar finamente las hojas.
- Pelar la cebolla restante y picarla muy fino.
- Pelar los dientes de ajo, quitarles el germen si se desea, y picarlos también muy fino.
- En una sartén, calentar un par de cucharadas de aceite de oliva y cuando esté caliente, sofreír la cebolla a fuego medio-bajo, junto con la pimienta de Cayena partida en dos, unos 6 o 7 minutos, hasta que esté tierna y ligeramente translúcida. Luego, añadir el ajo picado y mezclar bien.
- Escurrir las almejas y añadirlas a la sartén junto con el vaso de vino blanco. Tapar y dejar cocer a fuego medio-alto hasta que se hayan abierto. Espolvorear el perejil picado, mezclar bien y reservar. Triturar unas cuantas judías blancas con un poco de su caldo e incorporarlo a la olla. Por último, incorporar las almejas junto con todo el caldo de han soltado al cocinarlas y mezclar. Probar y ajustar de sal.
- Y ya está. Se puede servir enseguida o dejarlo reposar. ¡Buen provecho!
Nutrition Facts
servings per container
Amount Per Serving | ||
---|---|---|
Calories | 545 | |
% Daily Value* | ||
Total Fat 7 g | 11 % | |
Saturated Fat 1 g | 6 % | |
Trans Fat 0 g | ||
Cholesterol 38 mg | 13 % | |
Sodium 832 mg | 35 % | |
Total Carbohydrate 75 g | 25 % | |
Dietary Fiber 17 g | 69 % | |
Total Sugars 6 g | ||
Includes – Added Sugars | ||
Protein 43 g | 86 % |
Vitamin D 0 Вµg | 0 % |
---|---|
Calcium 324 mg | 32 % |
Iron 13 mg | 74 % |
Potassium 2,062 mg | 44 % |
*Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet.
Nutrition claims: high Fiber * low Fat * pescatarian * mediterranean * dairy Free * gluten Free * wheat Free * egg Free * milk Free * peanut Free * tree Nut Free * soy Free * fish Free * pork Free * red Meat Free * crustacean Free * celery Free * mustard Free * sesame Free * lupine Free
Fat | 7 g | 11 % |
---|---|---|
Saturated | 1 g | 6 % |
Trans | 0 g | – |
Monounsaturated | 4 g | – |
Polyunsaturated | 1 g | – |
Carbs | 75 g | 25 % |
Fiber | 17 g | 69 % |
Total Sugars | 6 g | – |
Added Sugars | – | – |
Protein | 43 g | 86 % |
Cholesterol | 38 mg | 13 % |
Sodium | 832 mg | 35 % |
Calcium | 324 mg | 32 % |
Magnesium | 231 mg | 55 % |
Potassium | 2,062 mg | 44 % |
Iron | 13 mg | 74 % |
Zinc | 5 mg | 42 % |
Phosphorus | 585 mg | 84 % |
Vitamin A | 133 Вµg | 15 % |
Vitamin C | 34 mg | 37 % |
Thiamin (B1) | 1 mg | 43 % |
Riboflavin (B2) | 0 mg | 18 % |
Niacin (B3) | 1 mg | 8 % |
Vitamin B6 | 1 mg | 40 % |
Folate (Equivalent) | 416 Вµg | 104 % |
Folate (Food) | 416 Вµg | – |
Vitamin B12 | 14 Вµg | 588 % |
Vitamin D | 0 Вµg | 0 % |
Vitamin E | 2 mg | 13 % |
Vitamin K | 70 Вµg | 58 % |
¿Cómo cocer las alubias blancas sin que se rompan?
Trucos. Ya hemos dicho que no hace falta ponerlas a remojo. Para lograr que estén tiernas, además de cocerlas a fuego lento, hay que “asustarlas” tres veces: añadir agua fría las tres primeras veces que rompa a hervir y luego bajaremos el fuego. Tampoco las removeremos con una chuchara para que no se rompan
¿Cómo asustar a las alubias?
La forma de evitar dicho problema, o por lo menos minimizarlo, es ‘asustar’ las alubias. Es decir, cubrir con agua las alubias y cuando llega al primer hervor, echarles un vaso de agua fría. De esa manera, bajamos la temperatura y evitamos el problema.