5 Sencillas Cocido Madrileño Recetas dela Abuela
Puede afinar su búsqueda de Cocido Madrileño de varias maneras, como por ejemplo por el número de personas para las que va a cocinar, el número de calorías por ración y el tiempo total que tiene para preparar el plato. Allí podrá encontrar muchos de los métodos de cocción más solicitados. Al ser tan conocido, barato y de fácil acceso, este libro se ha convertido en una lectura esencial para muchos de mi generación. Disfruta de tu comida!
El cocido madrileño es un guiso tradicional de Madrid (España) a base de garbanzos. Es un plato sustancioso que se prepara con carne y verduras, y es más popular durante el invierno, pero se sirve durante todo el año en algunos restaurantes. Inicialmente era un plato de gente humilde, pero empezó a escalar en la sociedad gracias a su inclusión en las cartas de los restaurantes. El garbanzo se introdujo bajo la dominación cartaginesa, y posteriormente se utilizó en la España medieval.
Es un plato que se consume normalmente en invierno, en los meses fríos del año. Wiki
1.Cocido Madrileño (Vegano)
Cocido Madrileño (Vegano)
Ingredients
- 200-250 grs. Garbanzos crudos y remojados en agua toda la noche
- 1 cebolla
- 2 zanahorias
- 3-4 patatas
- 1 nabo
- 1-2 ramas apio
- 1-2 puerros
- 1/2 repollo
- 1 cta pimentón
- 2 cubitos concentrado opcional
- Agua
- Heura opcional
- Chorizo vegano opcional
- Sopa
- 1 puñado Pasta
- Caldo del cocido
- Reopollo
- Repollo del cocido
- 2 dientes ajo
- 1 cta. Pimentón (al gusto
Instructions
- Paso 1
- En la olla ponemos los garbanzos lavafos y escurridos (habran estado toda la noche a remojo en agua) y las verduras, echamos 2 cubitos de concentrado (opcional, receta en mi perfil) y una cucharadita de pimentón y sal. Cubrimos con agua (3/4 partes), tapamos la olla y ponemos al fuego.
- Paso 2
- Cuando coja presión, bajamos el fuego a la mitad y contamos 12 minutos. Pasado ese tiempo, apagamos el fuego, quitamos la presión y abrimos. *En olla normal 2 horas aprox.
- Paso 3
- En un cazo pequeño, echamos el caldo colado y cuando empiece a hervir, añadimos la pasta, tapamos y apagamos el fuego.
- Paso 4
- En una sartén echamos un chorro de aceite y añadimos el repollo cortado muy menudo con un cuchillo o tijeras. Damos unas vueltas y echamos los dientes de ajo muy picadito y removemos. Por último, añadimos el pimentón. Rehogamos todo bien hasta que se integren todos los sabores.
- Paso 5
- Y si queremos podemos hacer un poco de heura y chorizo (receta en mi perfil) para acompañar. Servimos la sopa y los garbanzos junto con el repollo, la patata y la zanahoria y opcionalmente el chorizo y heura y listo para comer. Rectificamos de sal si es necesario. Que aproveche !!!
Nutrition Facts
3 servings per container
Amount Per Serving | ||
---|---|---|
Calories | 573 | |
% Daily Value* | ||
Total Fat 5 g | 8 % | |
Saturated Fat 1 g | 3 % | |
Trans Fat 0 g | ||
Cholesterol 0 mg | 0 % | |
Sodium 116 mg | 5 % | |
Total Carbohydrate 113 g | 38 % | |
Dietary Fiber 19 g | 76 % | |
Total Sugars 18 g | ||
Includes – Added Sugars | ||
Protein 23 g | 47 % |
Vitamin D 0 Вµg | 0 % |
---|---|
Calcium 151 mg | 15 % |
Iron 7 mg | 38 % |
Potassium 2,039 mg | 43 % |
*Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet.
Nutrition claims: vegan * vegetarian * mediterranean * dairy Free * egg Free * milk Free * peanut Free * tree Nut Free * fish Free * shellfish Free * pork Free * red Meat Free * crustacean Free * mustard Free * sesame Free * lupine Free * mollusk Free * alcohol Free * no Oil Added * no Sugar Added * sulphite Free * kosher
Fat | 5 g | 8 % |
---|---|---|
Saturated | 1 g | 3 % |
Trans | 0 g | – |
Monounsaturated | 1 g | – |
Polyunsaturated | 2 g | – |
Carbs | 113 g | 38 % |
Fiber | 19 g | 76 % |
Total Sugars | 18 g | – |
Added Sugars | – | – |
Protein | 23 g | 47 % |
Cholesterol | 0 mg | 0 % |
Sodium | 116 mg | 5 % |
Calcium | 151 mg | 15 % |
Magnesium | 150 mg | 36 % |
Potassium | 2,039 mg | 43 % |
Iron | 7 mg | 38 % |
Zinc | 3 mg | 30 % |
Phosphorus | 405 mg | 58 % |
Vitamin A | 421 Вµg | 47 % |
Vitamin C | 73 mg | 81 % |
Thiamin (B1) | 1 mg | 55 % |
Riboflavin (B2) | 0 mg | 26 % |
Niacin (B3) | 5 mg | 30 % |
Vitamin B6 | 1 mg | 112 % |
Folate (Equivalent) | 517 Вµg | 129 % |
Folate (Food) | 517 Вµg | – |
Vitamin B12 | 0 Вµg | 0 % |
Vitamin D | 0 Вµg | 0 % |
Vitamin E | 2 mg | 12 % |
Vitamin K | 47 Вµg | 39 % |
Source: https://cookpad.com/es/recetas/10112927-cocido-madrileno-vegano
También interesante sobre cocido madrileño:
¿Qué son los tres vuelcos del cocido?
¿Qué es un cocido en Madrid?
El cocido madrileño es uno de los platos más representativos de la Comunidad de Madrid y, aunque por la geografía española existen variantes como el montañés o el maragato, se ha extendido por casi todo el país gracias a que aglutina una buena cantidad de nutrientes
2.Cocido Madrileño
Cocido Madrileño
Ingredients
- 750 gr morcillo de ternera
- ½ pollo
- 1 Kg garbanzos
- 1 punta jamón
- 1 hueso jamón
- 150 gr tocino beteado
- ½ repollo
- 5 zanahorias
- 5 patatas
- 1 cebolla
- 2 clavos
- Sal
- 2 chorizos
- 2 morcillas de cebolla
- 2 huesos ternera con su tuétano
- 1 hueso la rodilla de ternera
- aceite de oliva
- Ingredientes para la pelota:
- 1 cucharón aceite de oliva
- 1 huevo
- 3 rebanadas pan
- 1 rama perejil
- 1 diente ajo
- 1 cucharón harina
Instructions
- La noche de antes ponemos los garbanzos a remojo en un cuenco grande con abundante agua.
- **Paso 1:** Preparamos la verdura lavandola, limpiándola y cortándola al gusto pero la patata, zanahorias... van enteras.
- **Paso 2:** Limpiamos la carne, el chorizo, los huesos y la morcilla. Las patatas las pelamos, lavamos y dejamos reservadas hasta más adelante.
- **Paso 3:** Se pone la olla con agua a fuego máximo. Se enjuagan y escurren los garbanzos. Echamos toda la carne al agua excepto el pollo, chorizo y morcilla. Dejamos 20 min.
- **Paso 4:** Desespumamos. Echamos los garbanzos y la cebolla (quien le ponga cebolla) y se deja cociendo durante 1 hora más.
- **Paso 5:** Ponemos el fuego a medio - bajo y añadimos todas las verduras, las patatas, el chorizo y la morcilla.
- **Paso 6:** Mientras eso está cociéndose nos ponemos a preparar las pelotas.
- **Paso 7:** Para hacer las pelotas lo que hacemos es poner todos los ingredientes en un cuenco y trabajar la mezcla. Se hacen las pelotas cuándo esté bien trabajada la masa.
- **Paso 8:** Añadimos las pelotas al caldo. Se dejan hervir media hora con todo el cocido.
- **Paso 9:** Se saca caldo para sopa y luego se sirven las verduras y la carne por separado.
Nutrition Facts
4 servings per container
Amount Per Serving | ||
---|---|---|
Calories | 6,707 | |
% Daily Value* | ||
Total Fat 357 g | 549 % | |
Saturated Fat 107 g | 536 % | |
Trans Fat 1 g | ||
Cholesterol 1,665 mg | 555 % | |
Sodium 23,426 mg | 976 % | |
Total Carbohydrate 336 g | 112 % | |
Dietary Fiber 41 g | 163 % | |
Total Sugars 36 g | ||
Includes – Added Sugars | ||
Protein 519 g | 1038 % |
Vitamin D 16 Вµg | 106 % |
---|---|
Calcium 446 mg | 45 % |
Iron 43 mg | 237 % |
Potassium 11,300 mg | 240 % |
*Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet.
Nutrition claims: high Fiber * dairy Free * milk Free * peanut Free * tree Nut Free * soy Free * fish Free * shellfish Free * crustacean Free * celery Free * mustard Free * sesame Free * lupine Free * mollusk Free * alcohol Free * sulphite Free
Fat | 357 g | 549 % |
---|---|---|
Saturated | 107 g | 536 % |
Trans | 1 g | – |
Monounsaturated | 171 g | – |
Polyunsaturated | 50 g | – |
Carbs | 336 g | 112 % |
Fiber | 41 g | 163 % |
Total Sugars | 36 g | – |
Added Sugars | – | – |
Protein | 519 g | 1038 % |
Cholesterol | 1,665 mg | 555 % |
Sodium | 23,426 mg | 976 % |
Calcium | 446 mg | 45 % |
Magnesium | 718 mg | 171 % |
Potassium | 11,300 mg | 240 % |
Iron | 43 mg | 237 % |
Zinc | 64 mg | 581 % |
Phosphorus | 5,049 mg | 721 % |
Vitamin A | 738 Вµg | 82 % |
Vitamin C | 73 mg | 81 % |
Thiamin (B1) | 15 mg | 1283 % |
Riboflavin (B2) | 6 mg | 446 % |
Niacin (B3) | 117 mg | 734 % |
Vitamin B6 | 12 mg | 899 % |
Folate (Equivalent) | 1,529 Вµg | 382 % |
Folate (Food) | 1,521 Вµg | – |
Vitamin B12 | 25 Вµg | 1039 % |
Vitamin D | 16 Вµg | 106 % |
Vitamin E | 15 mg | 103 % |
Vitamin K | 77 Вµg | 64 % |
Source: https://cookpad.com/es/recetas/236257-cocido-madrileno
También interesante sobre cocido madrileño:
¿Cómo se toma el cocido madrileño?
Con qué acompañar el cocido madrileño
se sirve en la mesa, siendo la forma tradicional la de los tres vuelcos, primero la sopa con los fideos, segundo los garbanzos y las verduras y por último las carnes y chacinas. Como acompañamiento, algo de pan y poco más ya que es un plato único y contundente.
¿Dónde es tipico el cocido?
El cocido es uno de los platos más representativos y de tradición más arraigada en la gastronomía de Madrid y, sin embargo, se desconoce su origen. Parece ser que surgió como un plato experimental, que fue adquiriendo forma con el paso del tiempo y de las generaciones.
3.Receta de cocido madrileño
Receta de cocido madrileño
Ingredients
- Garbanzos
- 300 g
- Morcillo
- 400 g
- Tocino
- 200 g
- Hueso de rodilla de ternera
- Huesos de espinazo de cerdo salado
- Hueso de caña con tuétano
- Chorizo fresco
- Fideos cabellín o gruesos
- 150 g
- Gallina
- 150 g
- Patatas
- Zanahoria
Instructions
- La noche anterior pondremos a remojo unos buenos garbanzos castellanos en la víspera del cocido. Truco: Además le pondremos un puñado de sal gorda para que al día siguiente no se encallen en la cocción. Empezaremos por poner a cocer, partiendo de agua fría, las carnes, la punta de jamón y los huesos indicados. Clave: Durante todo el cocido, de principio a fin, retiraremos la espuma que se vaya formando con una espumadera. Asimismo iremos incorporando agua según se vaya evaporando para que nuestro cocido no se quede seco.
- El fuego del cocido lo tendremos de una forma continua a media potencia. Cuando el agua empiece a hervir, añadimos los garbanzos, previamente escurridos y lavados. Desde que el agua vuelva a hervir, tardarán en estar tiernos entre dos y tres horas, hecho a fuego lento o bien unos 20 minutos en caso de hacerlo en olla rápida. Recomendación: meted los garbanzos en una malla para poder sacarlos con facilidad al finalizar la cocción y así poder servir el cocido en los tres vuelcos tradicionales.
- En un puchero aparte, ponemos a cocer el repollo, y en otra cacerola, cocemos chorizos y morcillas, para que no llenen de grasa nuestro caldo. Cuando el cocido esté prácticamente hecho, incorporamos las patatas y las zanahorias peladas en el puchero del cocido madrileño.
- Al finalizar el proceso, sacamos las carnes y las servimos en una fuente a la que incorporamos chorizos y morcillas. Rehogamos el repollo y lo ponemos en una fuente con los garbanzos, las patatas y las zanahorias. Para hacer la sopa, colamos el caldo y añadimos los fideos cuando el caldo empiece a hervir, siendo necesarios dos o tres minutos para los fideos finos tipo cabellín.
Nutrition Facts
6 servings per container
Amount Per Serving | ||
---|---|---|
Calories | ||
% Daily Value* | ||
Total Fat – | – | |
Saturated Fat – | – | |
Trans Fat – | ||
Cholesterol – | – | |
Sodium – | – | |
Total Carbohydrate – | – | |
Dietary Fiber – | – | |
Total Sugars – | ||
Includes – Added Sugars | ||
Protein – | – |
Vitamin D – | – |
---|---|
Calcium – | – |
Iron – | – |
Potassium – | – |
*Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet.
Nutrition claims: dairy Free * milk Free * peanut Free * tree Nut Free * soy Free * fish Free * shellfish Free * crustacean Free * celery Free * mustard Free * sesame Free * lupine Free * mollusk Free * alcohol Free * no Oil Added * no Sugar Added * sulphite Free
Fat | – | – |
---|---|---|
Saturated | – | – |
Trans | – | – |
Monounsaturated | – | – |
Polyunsaturated | – | – |
Carbs | – | – |
Fiber | – | – |
Total Sugars | – | – |
Added Sugars | – | – |
Protein | – | – |
Cholesterol | – | – |
Sodium | – | – |
Calcium | – | – |
Magnesium | – | – |
Potassium | – | – |
Iron | – | – |
Zinc | – | – |
Phosphorus | – | – |
Vitamin A | – | – |
Vitamin C | – | – |
Thiamin (B1) | – | – |
Riboflavin (B2) | – | – |
Niacin (B3) | – | – |
Vitamin B6 | – | – |
Folate (Equivalent) | – | – |
Folate (Food) | – | – |
Vitamin B12 | – | – |
Vitamin D | – | – |
Vitamin E | – | – |
Vitamin K | – | – |
Source: https://www.directoalpaladar.com/recetas-de-legumbres-y-verduras/receta-de-cocido-madrileno
También interesante sobre cocido madrileño:
¿Qué diferencia hay entre puchero y cocido?
¿Qué beneficios tiene el cocido?
4.Cocido andaluz, la receta de la abuela
Cocido andaluz, la receta de la abuela
Ingredients
- 750 g. garbanzos
- 250 g. carne de ternera jarretes
- 200 g. papada
- 250 g. costilla s de cerdo
- 4 muslo s de Pollo
- 50 g. manteca añeja rancia
- 50 g. tocino añejo
- 2 patata s grandes
- Sal
- OPCIONAL
- 200 g. arroz
Instructions
- Paso 1
- En primer lugar, si no hemos comprado los garbanzos remojados, entonces un día antes de preparar el cocido andaluz, los ponemos en remojo con agua fresca del grifo. Si en la zona donde vives el agua del grifo es muy dura (tiene mucho cloro), mejor utiliza agua de garrafa o botella.Continuamos lavando toda la carne, incluido el tocino añejo.
- Paso 2
- 2 h.
- Empezamos pelando las patatas, y las cortamos en cascos (trozos) medianos.A continuación, en una olla grande vamos introduciendo la carne de ternera, la papada, las costillas de cerdo, los muslos de pollo, la Manteca añeja rancia, el tocino añejo, las patatas troceadas, y por ultimo añadimos los garbanzos remojados y sal al gusto. Seguidamente añadimos el agua que tiene que cubrir todos los ingredientes. Tapamos la olla y la ponemos al fuego, a potencia media-alta.Cada cierto tiempo, ya lo iréis viendo, con una cuchara vamos quitando la espuma que se forma sobre el caldo, suele concentrarse en los laterales de la olla.
- Paso 3
- 15 o 20 min.
- Transcurrida la hora y media o dos, depende de la carne y la fortaleza de los garbanzos. Añadimos el arroz y dejamos cocer durante otros 15 o 20 minutos.Como resultado habremos obtenido un plato lleno de energía con el que combatir el frio, o las duras jornadas de trabajo, y además tiene un sabor increíble.Solo nos queda servir, y a disfrutar. Esta tremendo.
Notes
Y aún hay más, si os ha sobrado caldo, ya sea porque os habéis pasado con el agua, o porque ya lo sabíais y lo habéis tenido en cuenta.
Con ese caldo y añadiendo un poco de hierbabuena, o alguna especia que os guste, unos fideos o cualquier otra pasta, tenemos una sopita para cenar.
Amount Per Serving | ||
---|---|---|
Calories | 1,885 | |
% Daily Value* | ||
Total Fat 80 g | 123 % | |
Saturated Fat 23 g | 115 % | |
Trans Fat 0 g | ||
Cholesterol 311 mg | 104 % | |
Sodium 1,779 mg | 74 % | |
Total Carbohydrate 191 g | 64 % | |
Dietary Fiber 27 g | 108 % | |
Total Sugars 22 g | ||
Includes – Added Sugars | ||
Protein 101 g | 201 % |
Vitamin D 2 Вµg | 13 % |
---|---|
Calcium 167 mg | 17 % |
Iron 12 mg | 69 % |
Potassium 2,933 mg | 62 % |
*Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet.
Nutrition claims: high Fiber * dairy Free * gluten Free * wheat Free * egg Free * milk Free * peanut Free * tree Nut Free * soy Free * fish Free * shellfish Free * crustacean Free * celery Free * mustard Free * sesame Free * lupine Free * mollusk Free * alcohol Free * no Sugar Added * sulphite Free
Fat | 80 g | 123 % |
---|---|---|
Saturated | 23 g | 115 % |
Trans | 0 g | – |
Monounsaturated | 31 g | – |
Polyunsaturated | 17 g | – |
Carbs | 191 g | 64 % |
Fiber | 27 g | 108 % |
Total Sugars | 22 g | – |
Added Sugars | – | – |
Protein | 101 g | 201 % |
Cholesterol | 311 mg | 104 % |
Sodium | 1,779 mg | 74 % |
Calcium | 167 mg | 17 % |
Magnesium | 269 mg | 64 % |
Potassium | 2,933 mg | 62 % |
Iron | 12 mg | 69 % |
Zinc | 12 mg | 113 % |
Phosphorus | 1,168 mg | 167 % |
Vitamin A | 51 Вµg | 6 % |
Vitamin C | 44 mg | 49 % |
Thiamin (B1) | 2 mg | 125 % |
Riboflavin (B2) | 1 mg | 84 % |
Niacin (B3) | 23 mg | 142 % |
Vitamin B6 | 3 mg | 226 % |
Folate (Equivalent) | 1,092 Вµg | 273 % |
Folate (Food) | 1,092 Вµg | – |
Vitamin B12 | 2 Вµg | 97 % |
Vitamin D | 2 Вµg | 13 % |
Vitamin E | 2 mg | 17 % |
Vitamin K | 24 Вµg | 20 % |
Source: https://www.cocinandovengo.com/recetas/cocido-andaluz-la-receta-madre/
También interesante sobre cocido madrileño:
¿Cómo se come el cocido?
Como comer cocido madrileño:
El cocido se sirve en un puchero de barro, primero el cliente recibe un plato con fideos, en el que se vuelca la sopa del puchero.
¿Qué día se come cocido?
Hoy 27 de febrero es el día internacional del cocido madrileño y aquí te recomendamos nuestros lugares favoritos para comerlo.
5.Cocido tradicional (olla express)
Cocido tradicional (olla express)
Ingredients
- -- Carnes y huesos varios:
- contramuslo de gallina
- carcasa de pollo
- buen trozo ternera melosa
- punta jamón
- hueso jamón ternera, espinazo
- trozo tocino beteado opcional
- -- Verduras:
- 3 patatas
- 4 zanahorias grandes
- a gusto nabo puerro y chirivía
- 1/2 to mate
- 1 ajo picado
- puñado/por persona fideos finos
- 3 ó 4 litros agua
- puñado sal
Instructions
- Si optamos por garbanzos secos, dejad en remojo por la noche, o al menos unas horas. Lavamos bien todas las carnes y huesos. Los ponemos en la olla rápida y cubrimos bien de agua. Cuando empiece a hervir, y durante 5-10 min. Vamos quitando con una espumadera todas las impurezas que vallan soltando.
- Añadimos todas las verduras, ajo picado y garbanzos. Sugiero poner los garbanzos en una malla de tela (la venden para esto), así será más fácil separarlos del resto de ingredientes cuando se haya cocido todo. Echamos un puñadito de sal.
- Dejamos cocer unos 40-45 min. en la olla rápida. Cuando se pueda, destapar y dejar cocer otros 10-15 minutos sin tapa a fuego medio. De esta forma controlamos el punto de cocción de los garbanzos aunque el resto ya esté hecho.
- Colamos el caldo del cocido y reservamos en otra cacerola.
- Probamos el caldo y rectificamos de sal, si fuera necesario. Añadimos los fideos (un puñado por persona) y dejamos cocer unos 7-10 minutos a fuego medio.
- Separamos las carnes, las verduras y los garbanzos. Troceamos.
- Inmediatamente vamos emplatando. Primero ponemos en cada plato la sopa, después añadimos los garbanzos, carne y verduras (a trozos).
- Buenísimo!!!! Se puede repetir 🙂
Nutrition Facts
6 servings per container
Amount Per Serving | ||
---|---|---|
Calories | 186 | |
% Daily Value* | ||
Total Fat 5 g | 8 % | |
Saturated Fat 2 g | 10 % | |
Trans Fat 0 g | ||
Cholesterol 27 mg | 9 % | |
Sodium 1,860 mg | 78 % | |
Total Carbohydrate 25 g | 8 % | |
Dietary Fiber 4 g | 16 % | |
Total Sugars 3 g | ||
Includes – Added Sugars | ||
Protein 10 g | 20 % |
Vitamin D 0 Вµg | 0 % |
---|---|
Calcium 59 mg | 6 % |
Iron 2 mg | 9 % |
Potassium 713 mg | 15 % |
*Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet.
Nutrition claims: dairy Free * milk Free * peanut Free * tree Nut Free * soy Free * fish Free * shellfish Free * crustacean Free * celery Free * mustard Free * sesame Free * lupine Free * mollusk Free * alcohol Free * no Oil Added * no Sugar Added * sulphite Free
Fat | 5 g | 8 % |
---|---|---|
Saturated | 2 g | 10 % |
Trans | 0 g | – |
Monounsaturated | 1 g | – |
Polyunsaturated | 1 g | – |
Carbs | 25 g | 8 % |
Fiber | 4 g | 16 % |
Total Sugars | 3 g | – |
Added Sugars | – | – |
Protein | 10 g | 20 % |
Cholesterol | 27 mg | 9 % |
Sodium | 1,860 mg | 78 % |
Calcium | 59 mg | 6 % |
Magnesium | 44 mg | 10 % |
Potassium | 713 mg | 15 % |
Iron | 2 mg | 9 % |
Zinc | 1 mg | 11 % |
Phosphorus | 132 mg | 19 % |
Vitamin A | 406 Вµg | 45 % |
Vitamin C | 26 mg | 29 % |
Thiamin (B1) | 0 mg | 13 % |
Riboflavin (B2) | 0 mg | 10 % |
Niacin (B3) | 3 mg | 21 % |
Vitamin B6 | 1 mg | 41 % |
Folate (Equivalent) | 32 Вµg | 8 % |
Folate (Food) | 30 Вµg | – |
Vitamin B12 | 0 Вµg | 12 % |
Vitamin D | 0 Вµg | 0 % |
Vitamin E | 0 mg | 3 % |
Vitamin K | 9 Вµg | 8 % |
Source: https://cookpad.com/es/recetas/215334-cocido-tradicional-olla-express
También interesante sobre cocido madrileño: