Receta

5 Sencillas lomo adobado recetas dela abuela

Ana Espejo

Puede afinar su búsqueda de lomo adobado de varias maneras, como por ejemplo por el número de personas para las que va a cocinar, el número de calorías por ración y el tiempo total que tiene para preparar el plato. Allí podrá encontrar muchos de los métodos de cocción más solicitados. Al ser tan conocido, barato y de fácil acceso, este libro se ha convertido en una lectura esencial para muchos de mi generación. Disfruta de tu comida!

El lomo en adobo (denominado también como lomo adobado) es un plato de cerdo muy típico en la cocina española. Se prepara el lomo de cerdo en un adobo que incluye pimentón como uno de los principales ingredientes, proporcionándole su color rojo característico.1​ En algunas ocasiones se puede conservar en lugares frescos durante un periodo de tiempo muy superior que si no se hubiera adobado. Tras ser asado a la sartén, o a la parrilla se sirve frecuentemente en un bocadillo caliente o con acompañamiento de verduras. Wiki

1.Lomo Adobado

Lomo Adobado

Cook Time 1 hr
Total Time 2 hrs 30 mins
Servings 6 people

Ingredients
  

  • Seleccionar todos los ingredientes
  • 1 lomo de cerdo (1.5 kg)
  • 1 cucharada de sal
  • 10 chiles guajillos desvenado y sin semillas
  • 5 chiles anchos desvenado y sin semillas
  • 2 dientes de ajo sin cáscara
  • 1 cucharada de orégano
  • 2 cucharadas de azúcar mascabado
  • 1 ramita de canela
  • 6 pimientas negras enteras
  • 1/2 tazas de vinagre de manzana
  • 1/2 tazas de agua
  • 1 cucharada de sal

Instructions
 

  • Precalienta el horno a 180°.
  • Amarra el lomo con el hilo cáñamo y sazónalo.
  • Licúa los chiles, el ajo, el orégano, el azúcar mascabado, la canela, la pimienta, el vinagre y el agua.
  • Agrega la molienda al lomo y marina 1 hora.
  • Sazona y hornea durante 2.5 horas tapando el molde con papel aluminio.

Nutrition Facts

6 servings per container

Amount Per Serving
Calories 347
% Daily Value*
Total Fat 10 g 15 %
Saturated Fat 3 g 15 %
Trans Fat 0 g
Cholesterol 154 mg 51 %
Sodium 720 mg 30 %
Total Carbohydrate 12 g 4 %
Dietary Fiber 4 g 15 %
Total Sugars 3 g
Includes 3 g Added Sugars
Protein 51 g 102 %
Vitamin D 1 Вµg 5 %
Calcium 41 mg 4 %
Iron 4 mg 23 %
Potassium 1,321 mg 28 %

*Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet.

 

Show more information about calories

Nutrition claims: high Protein * low Carb * sugar Conscious * dairy Free * gluten Free * wheat Free * egg Free * milk Free * peanut Free * tree Nut Free * soy Free * fish Free * shellfish Free * crustacean Free * celery Free * mustard Free * sesame Free * lupine Free * mollusk Free * alcohol Free * no Oil Added * b Healthy

Fat 10 g 15 %
Saturated 3 g 15 %
Trans 0 g
Monounsaturated 3 g
Polyunsaturated 2 g
Carbs 12 g 4 %
Fiber 4 g 15 %
Total Sugars 3 g
Added Sugars 3 g
Protein 51 g 102 %
Cholesterol 154 mg 51 %
Sodium 720 mg 30 %
Calcium 41 mg 4 %
Magnesium 84 mg 20 %
Potassium 1,321 mg 28 %
Iron 4 mg 23 %
Zinc 5 mg 43 %
Phosphorus 612 mg 87 %
Vitamin A 156 Вµg 17 %
Vitamin C 1 mg 1 %
Thiamin (B1) 2 mg 197 %
Riboflavin (B2) 1 mg 87 %
Niacin (B3) 17 mg 104 %
Vitamin B6 2 mg 180 %
Folate (Equivalent) 11 Вµg 3 %
Folate (Food) 11 Вµg
Vitamin B12 1 Вµg 51 %
Vitamin D 1 Вµg 5 %
Vitamin E 1 mg 4 %
Vitamin K 5 Вµg 4 %

Source: https://www.kiwilimon.com/receta/carnes-y-aves/lomo-adobado

TambiГ©n interesante sobre lomo adobado receta dela abuela

¿Cómo se origino el adobo?

Origen. La técnica del adobo remonta sus orígenes a la cocina medieval. Las versiones primitivas del adobo se componían únicamente de sal y vinagre, y surgieron por la necesidad de transportar carnes para su posterior venta, o también como comida para largas travesías.

¿Qué beneficios tiene adobar la carne?

Ablandan las carnes
Los ingredientes ácidos incluidos en el marinado sirven para ablandar las proteínas en la superficie de los productos cárnicos. Y los productos lácteos (suero de leche, yogur) ayudan a ablandar la carne sin alterar su textura.

2.Lomo adobado

Lomo adobado

Total Time 30 mins
Servings 4 people

Ingredients
  

  • Filetes de lomo - 600 g
  • Aceite de oliva virgen extra – 3 cucharadas
  • Dientes de ajo – 5 unidades
  • Pimentón dulce de la Vera – 2 cucharadas
  • Pimienta negra – ¼ de cucharadita
  • Orégano seco – 1 cucharada
  • Vino blanco – 200 ml
  • Sal gorda – 1 cucharadita
  • Pimentón picante – 1 cucharada

Instructions
 

  • Machaca los ajos y añade a un mortero. Mezcla con los dos tipos de pimentón, la sal, el orégano y el vino. Mezclar estos ingredientes. Añadir todo este majado a una bolsa para hornear (son como de papel plásticos las encuentras en cualquier supermercado). A la hora de cocinar es comodísimo ya que estas bolsas de hornear ayudan a que se manchen menos cacharros, coloca la bolsa sobre un recipiente.Introducir el lomo y cerrar la bolsa. Frotar y dejar reposar en la nevera a menos 24 horas, si los dejas 48 horas mejor. La carne se impregnará del sabor. Haz algún agujerito por la parte superior de la bolsa para que disipe el calor.Hornear durante 15 o 20 minutos a 180 grados (según el punto de la carne que te guste). Servir acompañado de patatas a o pobre, arroz blanco o ensalada.

Notes

i buscas un lomo adobado con sabor diferente, puedes añadir a la receta ñoras o pimientos choriceros en sustitución al pimentón dulce. En este caso sería dos ñoras cortadas finas y la cucharada de pimentón picante. Se añaden a la bolsa de asar y la receta se elabora igual. ¿Te ha sido útil la receta? También podría interesante esta de:

Amount Per Serving
Calories 561
% Daily Value*
Total Fat 38 g 58 %
Saturated Fat 12 g 62 %
Trans Fat 0 g
Cholesterol 128 mg 43 %
Sodium 557 mg 23 %
Total Carbohydrate 15 g 5 %
Dietary Fiber 3 g 11 %
Total Sugars 1 g
Includes – Added Sugars
Protein 32 g 65 %
Vitamin D 0 Вµg 0 %
Calcium 121 mg 12 %
Iron 4 mg 23 %
Potassium 738 mg 16 %

*Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet.

 

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Nutrition claims: low Carb * sugar Conscious * paleo * dairy Free * gluten Free * wheat Free * egg Free * milk Free * peanut Free * tree Nut Free * soy Free * fish Free * shellfish Free * pork Free * crustacean Free * celery Free * mustard Free * sesame Free * lupine Free * mollusk Free

Fat 38 g 58 %
Saturated 12 g 62 %
Trans 0 g
Monounsaturated 19 g
Polyunsaturated 3 g
Carbs 15 g 5 %
Fiber 3 g 11 %
Total Sugars 1 g
Added Sugars
Protein 32 g 65 %
Cholesterol 128 mg 43 %
Sodium 557 mg 23 %
Calcium 121 mg 12 %
Magnesium 54 mg 13 %
Potassium 738 mg 16 %
Iron 4 mg 23 %
Zinc 6 mg 54 %
Phosphorus 338 mg 48 %
Vitamin A 126 Вµg 14 %
Vitamin C 9 mg 10 %
Thiamin (B1) 0 mg 13 %
Riboflavin (B2) 0 mg 18 %
Niacin (B3) 10 mg 65 %
Vitamin B6 1 mg 101 %
Folate (Equivalent) 22 Вµg 6 %
Folate (Food) 22 Вµg
Vitamin B12 2 Вµg 69 %
Vitamin D 0 Вµg 0 %
Vitamin E 4 mg 25 %
Vitamin K 18 Вµg 15 %

Source: https://cocina-casera.com/lomo-adobado/

TambiГ©n interesante sobre lomo adobado receta dela abuela

¿Cuánto tiempo se puede tener la carne en adobo?

¿Cuánto tiempo se puede tener la carne en adobo? Es posible marinar la carne de cerdo, res, ternero, cordero o animales de caza, como el venado, por 3 a 5 días en un recipiente cubierto en el refrigerador.

¿Qué parte del cerdo no engorda?

Cortes más suaves, es decir, partes del cerdo con menos grasa y menos calorías, son por ejemplo el solomillo, así como otras partes suaves de la tabla de calorías. Una vez cortado, tiene el mismo contenido de grasa que la pechuga de pollo sin piel.

3.Patatas con costillas de cerdo. Receta de guisado tradicional

Patatas con costillas de cerdo. Receta de guisado tradicional

Total Time 1 hr 15 mins
Servings 4 people

Ingredients
  

  • 1/2 kg de costillas de cerdo. Pide en la carnicería que te las corten separadas una a una.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 cebolla.
  • 1 kg de patatas.
  • 1 cucharadita de postre de carne de pimiento choricero o 1 cucharadita de postre de tomate concentrado con 1 cucharadita de postre de pimentón dulce en polvo.
  • Unas ramitas de romero tomillo o las hierbas frescas que prefieras. Si no tienes frescas también puedes utilizar secas.
  • Agua.
  • Aceite de oliva sal y pimienta negra recién molida.

Instructions
 

  • Pela la cebolla y los ajos y pícalo todo muy finito. Para ello, hemos utilizado nuestra picadora manual con la que conseguimos tenerlo todo picadito en unos segundos, ¡y sin llorar! También puedes hacerlo con un cuchillo.Pon una olla (nosotros vamos a utilizar nuestra olla a presión) a temperatura media con un poco de aceite.
  • Echa las costillas, salpiméntalas por encima y ve dorándolas por cada lado, tardarás unos 10 minutos. Ayúdate para girarlas con unas pinzas de cocina. Cuando estén doradas ve sacándolas y reservándolas en un plato. Mientras pela todas las patatas y córtalas en gajos desgarrándolas con la ayuda de un cuchillo. La forma más sencilla de hacerlo es empezar a cortar un gajo con el cuchillo y hacer presión para terminar de desgarrar la parte final del gajo, de esta manera se favorece el aporte de almidón de la patata al guiso, dándole espesor.
  • Cuando hayas sacado todas las costillas baja el fuego a una temperatura baja, añade los ajos a la olla y saltéalos durante apenas 1 minuto.
  • Antes de que empiecen a dorarse incorpora la cebolla y un poco de sal y saltéalo todo junto alrededor de 10 minutos o hasta que la cebolla empiece a dorarse.
  • Añade el tomate concentrado con el pimentón o la carne de pimiento choricero, remueve y cocina 2 minutos más. Incorpora las patatas y revuélvelas con el sofrito durante 1 minuto, y añade las ramitas de hierbas. Echa agua hasta casi cubrir las patatas, coloca encima las costillas, un poco de pimienta negra recién molida y sal y cuécelo todo junto. Si utilizas una olla rápida como nosotros ponla a fuego medio-bajo, ciérrala y, cuando aparezcan las 2 anillas rojas baja un poco el fuego (pero suficiente para que mantenga todo el tiempo las dos anillas visibles) y deja que se cocinen tan solo 10 minutos, después simplemente aparta la olla del fuego y espera a que baje la presión y no se vea ninguna anilla para abrirla.
  • Si utilizas una olla normal necesitarás cocinarlos unos 30 minutos o hasta que compruebes que está la carne tierna y las patatas bien cocidas. Sube el fuego para que hierva el agua, y cuando eso ocurra bájalo casi al mínimo para que se cocine lentamente, siempre tapada la olla y removiendo de vez en cuando.

Amount Per Serving
Calories 606
% Daily Value*
Total Fat 35 g 54 %
Saturated Fat 10 g 51 %
Trans Fat 0 g
Cholesterol 100 mg 33 %
Sodium 966 mg 40 %
Total Carbohydrate 48 g 16 %
Dietary Fiber 6 g 26 %
Total Sugars 3 g
Includes – Added Sugars
Protein 25 g 50 %
Vitamin D 3 Вµg 19 %
Calcium 65 mg 7 %
Iron 3 mg 19 %
Potassium 1,426 mg 30 %

*Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet.

 

Show more information about calories

Nutrition claims: high Fiber * sugar Conscious * dairy Free * gluten Free * wheat Free * egg Free * milk Free * peanut Free * tree Nut Free * soy Free * fish Free * shellfish Free * crustacean Free * celery Free * mustard Free * sesame Free * lupine Free * mollusk Free * alcohol Free * no Sugar Added * sulphite Free

Fat 35 g 54 %
Saturated 10 g 51 %
Trans 0 g
Monounsaturated 15 g
Polyunsaturated 6 g
Carbs 48 g 16 %
Fiber 6 g 26 %
Total Sugars 3 g
Added Sugars
Protein 25 g 50 %
Cholesterol 100 mg 33 %
Sodium 966 mg 40 %
Calcium 65 mg 7 %
Magnesium 83 mg 20 %
Potassium 1,426 mg 30 %
Iron 3 mg 19 %
Zinc 4 mg 36 %
Phosphorus 332 mg 47 %
Vitamin A 2 Вµg 0 %
Vitamin C 52 mg 58 %
Thiamin (B1) 1 mg 51 %
Riboflavin (B2) 0 mg 31 %
Niacin (B3) 9 mg 53 %
Vitamin B6 2 mg 117 %
Folate (Equivalent) 47 Вµg 12 %
Folate (Food) 47 Вµg
Vitamin B12 0 Вµg 20 %
Vitamin D 3 Вµg 19 %
Vitamin E 1 mg 9 %
Vitamin K 14 Вµg 12 %

Source: https://www.recetasdeescandalo.com/patatas-con-costillas-de-cerdo-receta-de-guisado-tradicional/

TambiГ©n interesante receta lomo adobado receta dela abuela

¿Cuánto engordan las manitas de cerdo?

¿Las manitas de cerdo engordan? Las manitas de cerdo, o patas de cerdo, aportan 291Kcal por cada 100g de este alimento, siendo la mayor parte de estas calorías, provenientes de la grasa que poseen.

¿Cuál es la carne más baja en calorías?

De cualquier forma, el pollo, conejo, ternera, pavo y ciervo son las carnes con menos calorías, por lo que serán las más indicadas a la hora de llevar a cabo una dieta sana y equilibrada.

4.Patatas de la abuela, receta tradicional fácil y deliciosa

Patatas de la abuela, receta tradicional fácil y deliciosa

Prep Time 10 mins
Cook Time 20 mins
Total Time 30 mins
Servings 2 people

Ingredients
  

  • Patatas grandes 4
  • Dientes de ajo 3
  • Perejil fresco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimentón dulce 5 g
  • Pan rallado 10 g

Instructions
 

  • En un mortero, majamos los dientes de ajo junto con el pimentón y el perejil picado. Después, añadimos el aceite de oliva y dejamos macerar mientras preparamos las patatas.
  • En una olla grande ponemos agua y cocemos las patatas con piel, aproximadamente unos 20 minutos o hasta que estén blanditas. Una vez cocidas, las escurrimos y dejamos enfriar unos minutos. A continuación las pelamos y las cortamos en rodajas de 1 cm de espesor. Distribuimos en los platos donde vayamos a presentarlas.
  • La majada, la colamos para que no haya restos de ajo y la ponemos en un recipiente, allí añadimos el pan rallado y mezclamos bien.

Nutrition Facts

2 servings per container

Amount Per Serving
Calories 694
% Daily Value*
Total Fat 12 g 18 %
Saturated Fat 2 g 9 %
Trans Fat 0 g
Cholesterol 0 mg 0 %
Sodium 88 mg 4 %
Total Carbohydrate 136 g 45 %
Dietary Fiber 18 g 71 %
Total Sugars 6 g
Includes – Added Sugars
Protein 16 g 33 %
Vitamin D 0 Вµg 0 %
Calcium 122 mg 12 %
Iron 7 mg 40 %
Potassium 3,233 mg 69 %

*Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet.

 

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Nutrition claims: high Fiber * low Fat * low Sodium * vegan * vegetarian * pescatarian * mediterranean * dairy Free * egg Free * milk Free * peanut Free * tree Nut Free * soy Free * fish Free * shellfish Free * pork Free * red Meat Free * crustacean Free * celery Free * mustard Free * sesame Free * lupine Free * mollusk Free * alcohol Free * sulphite Free * kosher

Fat 12 g 18 %
Saturated 2 g 9 %
Trans 0 g
Monounsaturated 8 g
Polyunsaturated 2 g
Carbs 136 g 45 %
Fiber 18 g 71 %
Total Sugars 6 g
Added Sugars
Protein 16 g 33 %
Cholesterol 0 mg 0 %
Sodium 88 mg 4 %
Calcium 122 mg 12 %
Magnesium 181 mg 43 %
Potassium 3,233 mg 69 %
Iron 7 mg 40 %
Zinc 2 mg 22 %
Phosphorus 448 mg 64 %
Vitamin A 93 Вµg 10 %
Vitamin C 157 mg 174 %
Thiamin (B1) 1 mg 55 %
Riboflavin (B2) 0 mg 23 %
Niacin (B3) 8 mg 53 %
Vitamin B6 2 mg 177 %
Folate (Equivalent) 139 Вµg 35 %
Folate (Food) 132 Вµg
Vitamin B12 0 Вµg 1 %
Vitamin D 0 Вµg 0 %
Vitamin E 2 mg 16 %
Vitamin K 146 Вµg 121 %

Source: https://www.directoalpaladar.com/recetas-vegetarianas/patatas-de-la-abuela-receta

TambiГ©n interesante sobre lomo adobado receta dela abuela

¿Qué tiene más grasa la carne de cerdo o de vaca?

Según el mito popular, la carne de cerdo engorda más que la de vaca y es más perjudicial para la salud. Que uno engorde más o menos, depende del corte de la carne.

¿Qué es más sano el lomo o el jamón?

Por tanto, conociendo que ambos son saludables, si tuviéramos que elegir entre uno u otro, el más saludable sería el lomo: “Por la cantidad de grasas y calorías nos quedaríamos con el lomo ibérico.

5.Receta de Fabada asturiana de la abuela

Receta de Fabada asturiana de la abuela

Total Time 4 hrs
Servings 4 people

Instructions
 

  • Como en la preparación de cualquier potaje con granos, lo primero que debes hacer es revisar la fabes para desechar las que no estén bien, lavarlas muy bien bajo el chorro de agua y dejarlas en remojo al menos unos 13 horas.
  • El día de la preparación, coloca las fabes junto con el agua del remojo en una olla lo suficientemente amplia y si es necesario, añade más agua para cubrir por completo las alubias. Cocina a fuego fuerte hasta que rompa un hervor.
  • Entonces, añade la cebolla troceada al gusto junto con el embutido. Este debes dejarlo en la parte superior y entero, para evitar que se rompa durante la cocción.
  • Si no quieres que las fabada asturiana te quede muy salada puedes dejar en remojo, también desde la noche anterior, el lacón y el tocino.
  • Verás que a medida que pasa el tiempo, empieza a salir una espuma gruesa. Elimina esta espuma poco a poco para limpiar el potaje y eliminar el exceso de grasa.
  • Cuando vuelva a hervir la preparación, baja el fuego al mínimo y sazona con un poco de sal si lo consideras necesario. Continua con la cocción a fuego lento durante unas 2 horas, agitando un poco la olla de vez en cuando.
  • La fabada asturiana no se remueve, ya que esto rompería las fabes, lo que se hace es sacudir un poco la olla.
  • Durante estas dos horas de cocción, se debe añadir un poco de agua fría en dos ocasiones, cada 45 minutos estaría bien. Esto se hace para "asustar" las alubias y asegurar que la cocción sea pareja.
  • Truco: Si quieres potenciar el sabor puedes añadir un poco de azafrán
  • Comprueba que las alubias están tiernas y la sazón es la correcta. Recuerda que si te has pasado de sal, puedes añadir una patata troceada a la fabada. Si todo está a tu gusto, apaga el fuego y deja que repose todo con la olla tapada durante una hora más.
  • Sirve un buen plato de fabada asturiana de la abuela y disfruta de este potaje lleno de tradición con unos cuantos trozos de pan. Lo bueno de la fabada es que puede aguantar varios días y cada día que pasa se pone mejor, ya que el embutido va soltando más y más sabor.

Nutrition Facts

4 servings per container

Amount Per Serving
Calories 774
% Daily Value*
Total Fat 32 g 50 %
Saturated Fat 11 g 56 %
Trans Fat 0 g
Cholesterol 59 mg 20 %
Sodium 723 mg 30 %
Total Carbohydrate 79 g 26 %
Dietary Fiber 20 g 78 %
Total Sugars 4 g
Includes – Added Sugars
Protein 43 g 86 %
Vitamin D 1 Вµg 4 %
Calcium 312 mg 31 %
Iron 14 mg 77 %
Potassium 2,508 mg 53 %

*Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet.

 

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Nutrition claims: high Fiber * dairy Free * gluten Free * wheat Free * egg Free * milk Free * peanut Free * tree Nut Free * soy Free * fish Free * shellfish Free * crustacean Free * celery Free * mustard Free * sesame Free * lupine Free * mollusk Free * alcohol Free * no Oil Added * no Sugar Added * sulphite Free

Fat 32 g 50 %
Saturated 11 g 56 %
Trans 0 g
Monounsaturated 14 g
Polyunsaturated 5 g
Carbs 79 g 26 %
Fiber 20 g 78 %
Total Sugars 4 g
Added Sugars
Protein 43 g 86 %
Cholesterol 59 mg 20 %
Sodium 723 mg 30 %
Calcium 312 mg 31 %
Magnesium 252 mg 60 %
Potassium 2,508 mg 53 %
Iron 14 mg 77 %
Zinc 6 mg 57 %
Phosphorus 502 mg 72 %
Vitamin A 6 Вµg 1 %
Vitamin C 2 mg 3 %
Thiamin (B1) 1 mg 74 %
Riboflavin (B2) 0 mg 25 %
Niacin (B3) 4 mg 26 %
Vitamin B6 1 mg 56 %
Folate (Equivalent) 492 Вµg 123 %
Folate (Food) 492 Вµg
Vitamin B12 1 Вµg 35 %
Vitamin D 1 Вµg 4 %
Vitamin E 1 mg 4 %
Vitamin K 8 Вµg 6 %

TambiГ©n interesante sobre lomo adobado receta dela abuela

¿Cuál es el embutido que menos engorda?

Los que más grasa tienen son el chorizo, las salchichas, el salami, el choped, el salchichón y la mortadela; y los que menos y, por tanto, sí podemos comer con moderación si queremos adelgazar son son el jamón serrano, el jamón cocido o ‘york’, y las pechugas de pollo y pavo, ya que son las carnes más magras.

¿Cuál es el fiambre con menos calorías?

La pechuga de pavo cocida es quizás el embutido más saludable de todos, ya que apenas contiene un 1% de grasas. Unos 100 gramos de pechuga de pavo (tres lonchas) aportan unas 120 calorías y hasta 6 gramos de proteínas, por lo que son un alimento muy recomendado tras la realización de ejercicio físico.

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