5 Sencillas receta de bacalao al horno gratinado con patatas y cebolla
Puede afinar su búsqueda de receta de bacalao al horno gratinado con patatas y cebolla de varias maneras, como por ejemplo por el número de personas para las que va a cocinar, el número de calorías por ración y el tiempo total que tiene para preparar el plato. Allí podrá encontrar muchos de los métodos de cocción más solicitados. Al ser tan conocido, barato y de fácil acceso, este libro se ha convertido en una lectura esencial para muchos de mi generación. Disfruta de tu comida!
1.Bacalao gratinado con cebolla y patatas
Bacalao gratinado con cebolla y patatas
Ingredients
- Bacalao desalado en lomos 6
- Patata 4
- Cebolla 2
- Diente de ajo 3
- Leche 500 ml
- Harina de trigo 50 g
- Mantequilla 50 g
- Aceite de oliva virgen extra 200 ml
- Queso curado manchego 100 g
Instructions
- Comenzaremos cortando las patatas en láminas como para tortilla y picando en rodaja finitas las cebollas, así como picando el ajo. Precalentamos el horno a 180 grados y echamos el aceite de oliva en una fuente refractaria, agregando la mezcla de patatas, cebollas y ajo para que se bañen bien en el aceite. Horneamos durante treinta minutos o hasta que al pinchar las patatas estas estén tiernas.
- Por otra parte en una olla ponemos la leche a hervir, cuando llegue a ebullición escaldamos durante cinco minutos los lomos de bacalao en ella. Retiramos con una espumadera y reservamos.
- Seguidamente colamos la leche para un recipiente pues va a ser la base para la bechamel. En una sartén echamos la mantequilla hasta que se derrita, agregamos la harina y cocemos removiendo durante dos minutos, añadimos la leche de cocer el bacalao y una pizca de sal. Cocemos hasta que espese y se forme una bechamel clásica.
- Finalmente retiramos la mitad del aceite de asar las patatas y disponemos los lomos de bacalao encima de estas, añadimos la bechamel por encima del pescado y rallamos el queso. Gratinamos durante diez minutos y servimos bien caliente.
Nutrition Facts
servings per container
Amount Per Serving | ||
---|---|---|
Calories | 602 | |
% Daily Value* | ||
Total Fat 45 g | 70 % | |
Saturated Fat 13 g | 67 % | |
Trans Fat 0 g | ||
Cholesterol 44 mg | 15 % | |
Sodium 238 mg | 10 % | |
Total Carbohydrate 40 g | 13 % | |
Dietary Fiber 4 g | 16 % | |
Total Sugars 8 g | ||
Includes – Added Sugars | ||
Protein 11 g | 21 % |
Vitamin D 1 Вµg | 9 % |
---|---|
Calcium 243 mg | 24 % |
Iron 2 mg | 10 % |
Potassium 804 mg | 17 % |
*Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet.
Nutrition claims: pescatarian * egg Free * peanut Free * tree Nut Free * soy Free * shellfish Free * pork Free * red Meat Free * crustacean Free * celery Free * mustard Free * sesame Free * lupine Free * mollusk Free * alcohol Free * no Sugar Added * sulphite Free * kosher
Fat | 45 g | 70 % |
---|---|---|
Saturated | 13 g | 67 % |
Trans | 0 g | – |
Monounsaturated | 26 g | – |
Polyunsaturated | 4 g | – |
Carbs | 40 g | 13 % |
Fiber | 4 g | 16 % |
Total Sugars | 8 g | – |
Added Sugars | – | – |
Protein | 11 g | 21 % |
Cholesterol | 44 mg | 15 % |
Sodium | 238 mg | 10 % |
Calcium | 243 mg | 24 % |
Magnesium | 52 mg | 12 % |
Potassium | 804 mg | 17 % |
Iron | 2 mg | 10 % |
Zinc | 1 mg | 12 % |
Phosphorus | 253 mg | 36 % |
Vitamin A | 107 Вµg | 12 % |
Vitamin C | 32 mg | 35 % |
Thiamin (B1) | 0 mg | 20 % |
Riboflavin (B2) | 0 mg | 22 % |
Niacin (B3) | 2 mg | 13 % |
Vitamin B6 | 1 mg | 41 % |
Folate (Equivalent) | 60 Вµg | 15 % |
Folate (Food) | 38 Вµg | – |
Vitamin B12 | 1 Вµg | 26 % |
Vitamin D | 1 Вµg | 9 % |
Vitamin E | 5 mg | 31 % |
Vitamin K | 22 Вµg | 19 % |
¿Cómo organizar las papas y cebollas?
Lo más recomendable es que uses una bolsa oscura de tela o rejilla y que la coloques en un lugar aireado. También puedes utilizar una caja de madera con agujeros, como las que se usan para la fruta, y taparla con un paño.
¿Cómo conservar el ajo y la cebolla?
El lugar idóneo es un sitio fresco, oscuro y seco con una temperatura entre los 7 y 11 grados: un espacio arrinconado en la alacena es el mejor lugar para conservarlos. También necesitan un contenedor adecuado para conservarlos: un recipiente de barro es ideal para que conserven la frescura
2.Bacalao al horno con patatas
Bacalao al horno con patatas
Ingredients
- 3 lomos de bacalao
- 2 patatas medianas
- 1 cebolla pequeña
- 1 chorro de vino blanco
- 1 chorro de aceite de oliva
- 1 limón
Instructions
- Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas más bien finas. La cebolla la cortamos en juliana o en cubos, como más nos guste, ya que la receta de bacalao con patatas y cebolla quedará igualmente buena. Para hacer la receta de bacalao al horno con patatas más rápido, nosotros hemos optado por cocinar las patatas al microondas, ya que suelen hacerse en menos tiempo. Para ello, las colocamos en un plato y las dejamos en el microondas, junto con un vaso de agua para generar vapor, durante 10 minutos a máxima potencia.
- En caso de no querer hacer las patatas al microondas, hornéalas con la cebolla y un chorro de vino blanco o agua durante 20 minutos.Cuando las patatas estén listas, las colocamos en la bandeja del horno junto con la cebolla y añadimos un chorrito de aceite de oliva. Sobre la cama de patatas y cebolla ponemos el bacalao. Salpimentamos al gusto, añadimos otras especias si queremos, un chorrito de aceite sobre el pescado y otro chorro de vino blanco para potenciar el sabor. Así mismo, cortamos el limón por la mitad, lo exprimimos sobre el pescado y dejamos las mitades en la bandeja. Lo cierto es que nosotros no hemos agregado especias a la receta de bacalao al horno con patatas para que el plato tenga todo el sabor del pescado, no obstante, añadirlas es totalmente válido. Horneamos el bacalao con patatas y cebolla durante 15 minutos. En función de la potencia del horno, puede que tarde más o menos en hacerse, de manera que es fundamental estar pendiente para evitar que el pescado quede seco. Cuando esté listo, lo retiramos del horno y servimos. Podemos acompañar el plato de bacalao con patatas al horno con una ensalada de brócoli por ejemplo, o una ensalada de aguacate. Si te ha gustado la receta de Bacalao al horno con patatas, te sugerimos que entres en nuestra categoría de Recetas de Bacalao.
Amount Per Serving | ||
---|---|---|
Calories | 474 | |
% Daily Value* | ||
Total Fat 3 g | 4 % | |
Saturated Fat 1 g | 3 % | |
Trans Fat – | ||
Cholesterol 149 mg | 50 % | |
Sodium 202 mg | 8 % | |
Total Carbohydrate 43 g | 14 % | |
Dietary Fiber 6 g | 24 % | |
Total Sugars 4 g | ||
Includes – Added Sugars | ||
Protein 67 g | 133 % |
Vitamin D 3 Вµg | 21 % |
---|---|
Calcium 97 mg | 10 % |
Iron 3 mg | 18 % |
Potassium 2,419 mg | 51 % |
*Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet.
Nutrition claims: high Protein * high Fiber * low Fat * low Fat Abs * sugar Conscious * pescatarian * mediterranean * dairy Free * gluten Free * wheat Free * egg Free * milk Free * peanut Free * tree Nut Free * soy Free * shellfish Free * pork Free * red Meat Free * crustacean Free * celery Free * mustard Free * sesame Free * lupine Free * mollusk Free * kosher * b Healthy
Fat | 3 g | 4 % |
---|---|---|
Saturated | 1 g | 3 % |
Trans | – | – |
Monounsaturated | 1 g | – |
Polyunsaturated | 1 g | – |
Carbs | 43 g | 14 % |
Fiber | 6 g | 24 % |
Total Sugars | 4 g | – |
Added Sugars | – | – |
Protein | 67 g | 133 % |
Cholesterol | 149 mg | 50 % |
Sodium | 202 mg | 8 % |
Calcium | 97 mg | 10 % |
Magnesium | 166 mg | 39 % |
Potassium | 2,419 mg | 51 % |
Iron | 3 mg | 18 % |
Zinc | 2 mg | 20 % |
Phosphorus | 840 mg | 120 % |
Vitamin A | 42 Вµg | 5 % |
Vitamin C | 63 mg | 70 % |
Thiamin (B1) | 0 mg | 38 % |
Riboflavin (B2) | 0 mg | 24 % |
Niacin (B3) | 9 mg | 59 % |
Vitamin B6 | 2 mg | 119 % |
Folate (Equivalent) | 68 Вµg | 17 % |
Folate (Food) | 68 Вµg | – |
Vitamin B12 | 3 Вµg | 131 % |
Vitamin D | 3 Вµg | 21 % |
Vitamin E | 2 mg | 16 % |
Vitamin K | 5 Вµg | 4 % |
¿Cómo evitar que se pudran las patatas?
Lo ideal es que uses una bolsa oscura de tela o rejilla, y que las guardes en un lugar aireado en la medida de lo posible. También puedes utilizar una caja de madera con agujeros, como las típicas de la fruta y recubrirla con un paño. Lo mejor es que no les dé la luz, aunque tampoco les gusta la completa oscuridad
¿Dónde guardar las papas en la cocina?
Lo ideal es que guardéis las patatas en bolsas oscuras de tela o rejilla con algunos agujeros que favorezcan la transpiración, nunca de plástico. Aunque también valdría una caja de madera con rendijas cuyo interior esté cubierto con papel de periódico o bolsas de papel.
3.Bacalao al horno
Bacalao al horno
Ingredients
- Cebolla 1
- Pimiento rojo tipo morrón 1
- Diente de ajo 4
- Guindilla de Cayena 2
- Laurel 1
- Bacalao desalado aprox. o descongelado o fresco 450 g
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimienta negra molida
- Sal
- Vino blanco opcional
Instructions
- Precalentar el horno a 180ºC y preparar una fuente de vidrio o similar. Cortar la cebolla en juliana y el pimiento lavado en tiras, desechando las semillas y filamentos internos. Laminar los ajos, reservándolos aparte.
- Combinar las verduras en la fuente, salar ligeramente, añadir el laurel y un chorro generoso de aceite de oliva. Mezclar bien y hornear 10 minutos; remover y continuar el horneado unos 8-10 minutos más, hasta que la cebolla esté bien tierna.
- Mientras tanto, preparar el pescado secándolo con papel de cocina y dejando que se atempere un poco. Colocar sobre las verduras, añadiendo otro chorrito de aceite por encima y, si tenemos, un poco de vino blanco. Devolver al horno. Preparar un refrito de ajos mientras el pescado se cocina. Calentar un fondo de aceite en una sartén pequeña y cocinar los dientes laminados con las cayenas a temperatura suave, cuidando que no se quemen. Deben quedar dorados y crujientes.
- Cuando el bacalao esté listo, tras unos 15-20 minutos, según el grosor, echar el contenido de la sartén por encima del pescado y servir inmediatamente.
Amount Per Serving | ||
---|---|---|
Calories | 256 | |
% Daily Value* | ||
Total Fat 6 g | 9 % | |
Saturated Fat 1 g | 4 % | |
Trans Fat 0 g | ||
Cholesterol 97 mg | 32 % | |
Sodium 695 mg | 29 % | |
Total Carbohydrate 9 g | 3 % | |
Dietary Fiber 1 g | 6 % | |
Total Sugars 3 g | ||
Includes – Added Sugars | ||
Protein 41 g | 83 % |
Vitamin D 2 Вµg | 14 % |
---|---|
Calcium 68 mg | 7 % |
Iron 1 mg | 7 % |
Potassium 1,058 mg | 23 % |
*Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet.
Nutrition claims: pescatarian * paleo * mediterranean * dairy Free * gluten Free * wheat Free * egg Free * milk Free * peanut Free * tree Nut Free * soy Free * shellfish Free * pork Free * red Meat Free * crustacean Free * celery Free * mustard Free * sesame Free * lupine Free * mollusk Free * kosher
Fat | 6 g | 9 % |
---|---|---|
Saturated | 1 g | 4 % |
Trans | 0 g | – |
Monounsaturated | 3 g | – |
Polyunsaturated | 1 g | – |
Carbs | 9 g | 3 % |
Fiber | 1 g | 6 % |
Total Sugars | 3 g | – |
Added Sugars | – | – |
Protein | 41 g | 83 % |
Cholesterol | 97 mg | 32 % |
Sodium | 695 mg | 29 % |
Calcium | 68 mg | 7 % |
Magnesium | 82 mg | 19 % |
Potassium | 1,058 mg | 23 % |
Iron | 1 mg | 7 % |
Zinc | 1 mg | 11 % |
Phosphorus | 486 mg | 69 % |
Vitamin A | 28 Вµg | 3 % |
Vitamin C | 9 mg | 10 % |
Thiamin (B1) | 0 mg | 18 % |
Riboflavin (B2) | 0 mg | 13 % |
Niacin (B3) | 5 mg | 30 % |
Vitamin B6 | 1 mg | 54 % |
Folate (Equivalent) | 28 Вµg | 7 % |
Folate (Food) | 28 Вµg | – |
Vitamin B12 | 2 Вµg | 85 % |
Vitamin D | 2 Вµg | 14 % |
Vitamin E | 2 mg | 14 % |
Vitamin K | 4 Вµg | 4 % |
Dónde se guardan las cebollas?
Lo ideal es almacenar las cebollas a una temperatura de entre 5 y 10 ºC. Como lugar, el sótano o una despensa oscura y aireada son muy adecuados para el almacenamiento, pues la temperatura y la humedad son bajas y hay poca luz. También es importante que el aire llegue a las cebollas
¿Dónde se debe guardar el ajo?
Conviene guardarlos en un lugar fresco, seco y con ventilación, como la terraza de la cocina. Otra opción para mantener los ajos es separar y pelar cada diente, meterlos en un bote de cristal, cubrirlos con aceite y guardarlos en la nevera.
4.Bacalao al horno gratinado con patatas y cebolla
bacalao al horno gratinado con patatas y cebolla
Ingredients
- 8 trozos de bacalao desalado
- 2 cebollas
- 2 pimientos verdes
- 1 pimiento rojo
- 2 patatas
- 150 mililitros de vino blanco
- 1 chorro de aceite de oliva
- 1 pizca de sal
- 2 dientes de ajos
- 1 puñado de perejil
Instructions
- Para preparar la receta de bacalao al horno con verduras y patatas, lo primero será lavar y cortar las cebollas y los pimientos en tiras finas.Luego, pelamos y cortamos las patatas bien finas también. Una vez listas las verduras, las ponemos todas en una fuente para horno. Agregamos la mitad del vino blanco, aceite y sal, mezclamos y horneamos a 180 ºC durante 10 minutos. Después, sacamos las verduras, removemos y las volvemos a poner en el horno 10 minutos más. Pasado el tiempo anterior, sacamos la bandeja de las verduras y ponemos encima los lomos de bacalao. reparamos una picada con un par de ajos, perejil y el resto del vino blanco. Sin duda, esto aportará muchísimo sabor a la receta de bacalao con verduras al horno Añadimos la picada sobre el pescado y horneamos el bacalao con las verduras durante 10 minutos. Como ves, el tiempo del bacalao al horno es muy corto, así que asegúrate siempre de cocer primero las verduras. Sacamos y servimos. Ahora que sabes cómo preparar bacalao al horno con verduras, no dudes en aportar tu toque y añade más vegetales. Por ejemplo, puedes hacer bacalao al horno con calabacín, con zanahoria, con berenjena... En cualquiera de los casos, es recomendable hornear primero las verduras y, después, añadir el pescado, puesto que tarda mucho menos en cocinarse. Este es un plato muy saludable y ligero, que se puede acompañar con una ensalada de tomate, con una ensalada de aguacate o la que más nos guste. Si quieres descubrir más recetas de bacalao fresco o congelado, no dudes en visitar mi blog, Cocinando con Montse.
Nutrition Facts
servings per container
Amount Per Serving | ||
---|---|---|
Calories | 541 | |
% Daily Value* | ||
Total Fat 4 g | 6 % | |
Saturated Fat 1 g | 4 % | |
Trans Fat – | ||
Cholesterol 199 mg | 66 % | |
Sodium 301 mg | 13 % | |
Total Carbohydrate 31 g | 10 % | |
Dietary Fiber 5 g | 20 % | |
Total Sugars 7 g | ||
Includes – Added Sugars | ||
Protein 86 g | 172 % |
Vitamin D 4 Вµg | 28 % |
---|---|
Calcium 118 mg | 12 % |
Iron 3 mg | 18 % |
Potassium 2,655 mg | 56 % |
*Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet.
Nutrition claims: high Protein * high Fiber * low Fat * pescatarian * mediterranean * dairy Free * gluten Free * wheat Free * egg Free * milk Free * peanut Free * tree Nut Free * soy Free * shellfish Free * pork Free * red Meat Free * crustacean Free * celery Free * mustard Free * sesame Free * lupine Free * mollusk Free * kosher
Fat | 4 g | 6 % |
---|---|---|
Saturated | 1 g | 4 % |
Trans | – | – |
Monounsaturated | 1 g | – |
Polyunsaturated | 1 g | – |
Carbs | 31 g | 10 % |
Fiber | 5 g | 20 % |
Total Sugars | 7 g | – |
Added Sugars | – | – |
Protein | 86 g | 172 % |
Cholesterol | 199 mg | 66 % |
Sodium | 301 mg | 13 % |
Calcium | 118 mg | 12 % |
Magnesium | 193 mg | 46 % |
Potassium | 2,655 mg | 56 % |
Iron | 3 mg | 18 % |
Zinc | 3 mg | 25 % |
Phosphorus | 1,046 mg | 149 % |
Vitamin A | 121 Вµg | 13 % |
Vitamin C | 118 mg | 131 % |
Thiamin (B1) | 1 mg | 43 % |
Riboflavin (B2) | 0 mg | 31 % |
Niacin (B3) | 11 mg | 71 % |
Vitamin B6 | 2 mg | 137 % |
Folate (Equivalent) | 84 Вµg | 21 % |
Folate (Food) | 84 Вµg | – |
Vitamin B12 | 4 Вµg | 175 % |
Vitamin D | 4 Вµg | 28 % |
Vitamin E | 4 mg | 25 % |
Vitamin K | 40 Вµg | 33 % |
¿Cuándo hay que sacar las patatas de la tierra?
La mejor época para recolectar patatas es en Mayo, aunque esto siempre depende de la zona y el clima. Por lo general, las patatas tempranas suelen plantarse entre febrero y julio, y se recogen a los 40 días desde que se enterraron los tubérculos.
¿Cuánto tiempo dura la patata cocida?
Es correcto, ya que las patatas hervidas podrán guardarse en la nevera durante tres o cuatro días
5.Bacalao con salsa de almendras tenéis el éxito asegurado con todo el mundo
bacalao con salsa de almendras tenéis el éxito asegurado con todo el mundo
Ingredients
- Bacalao desalado 6 lomos
- Almendras tostadas 150 g
- Rebanada de pan 1
- Dientes de ajo 5
- Azafrán tostado unas hebras
- Cebolla 1
- Tomate triturado 100 g
- Vino blanco 1 vasito
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Instructions
- Empezamos pelando los ajos y cortándolos en láminas finas. Los doramos ligeramente en una sartén con 2 cucharadas de aceite y los retiramos. Freímos el pan en el mismo aceite y lo retiramos también. Agregamos una cucharada de aceite a la sartén y freímos las almendras.
- Preparamos un majado en el mortero o robot con los ajos, la rebanada de pan, el azafrán, la mitad de las almendras y una pizca de sal. Lo desleímos con 2 cucharadas de vino y un poco de agua. Calentamos 3 cucharadas de aceite en una sartén que pueda ir también al horno y rehogamos la cebolla pelada y picada.
- Agregamos el tomate y proseguimos la cocción unos 8 minutos más. Incorporamos el majado y removemos. Precalentamos el horno a 180ºC. Disponemos los lomos de bacalao**, lavados y secos sobre la salsa y vertemos el resto del vino. Horneamos unos 15 minutos, cuando falten cuatro o cinco minutos añadimos el resto de almendras y servimos enseguida.
Nutrition Facts
servings per container
Amount Per Serving | ||
---|---|---|
Calories | 800 | |
% Daily Value* | ||
Total Fat 39 g | 60 % | |
Saturated Fat 4 g | 21 % | |
Trans Fat 0 g | ||
Cholesterol 0 mg | 0 % | |
Sodium 967 mg | 40 % | |
Total Carbohydrate 82 g | 27 % | |
Dietary Fiber 12 g | 48 % | |
Total Sugars 14 g | ||
Includes – Added Sugars | ||
Protein 26 g | 51 % |
Vitamin D 0 Вµg | 0 % |
---|---|
Calcium 340 mg | 34 % |
Iron 7 mg | 40 % |
Potassium 803 mg | 17 % |
*Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet.
Nutrition claims: pescatarian * mediterranean * dairy Free * egg Free * milk Free * peanut Free * soy Free * shellfish Free * pork Free * red Meat Free * crustacean Free * celery Free * mustard Free * sesame Free * lupine Free * mollusk Free * kosher
Fat | 39 g | 60 % |
---|---|---|
Saturated | 4 g | 21 % |
Trans | 0 g | – |
Monounsaturated | 24 g | – |
Polyunsaturated | 9 g | – |
Carbs | 82 g | 27 % |
Fiber | 12 g | 48 % |
Total Sugars | 14 g | – |
Added Sugars | – | – |
Protein | 26 g | 51 % |
Cholesterol | 0 mg | 0 % |
Sodium | 967 mg | 40 % |
Calcium | 340 mg | 34 % |
Magnesium | 215 mg | 51 % |
Potassium | 803 mg | 17 % |
Iron | 7 mg | 40 % |
Zinc | 3 mg | 32 % |
Phosphorus | 467 mg | 67 % |
Vitamin A | 4 Вµg | 0 % |
Vitamin C | 8 mg | 9 % |
Thiamin (B1) | 1 mg | 52 % |
Riboflavin (B2) | 1 mg | 74 % |
Niacin (B3) | 10 mg | 60 % |
Vitamin B6 | 0 mg | 31 % |
Folate (Equivalent) | 167 Вµg | 42 % |
Folate (Food) | 124 Вµg | – |
Vitamin B12 | 0 Вµg | 0 % |
Vitamin D | 0 Вµg | 0 % |
Vitamin E | 14 mg | 92 % |
Vitamin K | 14 Вµg | 11 % |
¿Qué pasa si dejo una cebolla cortada?
“Recuerda que no debes cortar una cebolla y guardarla para cocinar al día siguiente. Se vuelve altamente venenosa incluso aunque la dejes así solo una noche, ya que en ella se reproducen bacterias tóxicas que pueden causar infecciones estomacales debido al envenenamiento excesivo”.
¿Cuántas veces hay que regar las patatas?
Para el cultivo invernal, muchos agricultores riegan hasta dos veces por semana (dependiendo de las lluvias), mientras que durante la sequía normalmente riegan con mayor frecuencia. En suelos arenosos, los agricultores deben regar con mayor frecuencia que en suelos pesados