Receta

5 Sencillas receta de codillo de cerdo en olla express

Ana Espejo

Puede afinar su búsqueda de receta de codillo de cerdo en olla express  de varias maneras, como por ejemplo por el número de personas para las que va a cocinar, el número de calorías por ración y el tiempo total que tiene para preparar el plato. Allí podrá encontrar muchos de los métodos de cocción más solicitados. Al ser tan conocido, barato y de fácil acceso, este libro se ha convertido en una lectura esencial para muchos de mi generación. Disfruta de tu comida! 

1.CODILLOS DE CERDO EN SALSA


CODILLOS DE CERDO EN SALSA

Prep Time 15 mins
Cook Time 20 mins
Servings 1 people

Ingredients
  

  • 2 codillos de cerdo
  • 1 cebolla grande
  • 3 dientes de ajo
  • Hierbas provenzales
  • 1 cucharada de vinagre de modena
  • 1 pastilla de caldo de ave
  • 1 vaso y medio de agua
  • 1/2 vaso de vino blanco seco
  • Aceite y sal

Instructions
 

  • Colocar en la olla a presión los dos codillos a los que ses habrán hecho unos cortes por la mitad para que se cuezan mejor.
  • Añadir por encima la cebolla cortada a cascos finos, los ajos laminados, las hierbas provenzales, la pastilla de caldo desmenuzada, un poco de sal, un chorreón de aceite, el vino y el agua y la cucharada de vinagre de modena.
  • Tapar la olla y cuando gire la válvula dejar cocer una hora. Sacar los codillos de la olla y triturar la cebolla con la salsa.

Nutrition Facts

 servings per container

Amount Per Serving
Calories 803
% Daily Value*
Total Fat 42 g 65 %
Saturated Fat 12 g 59 %
Trans Fat 0 g
Cholesterol 152 mg 51 %
Sodium 2,136 mg 89 %
Total Carbohydrate 30 g 10 %
Dietary Fiber 6 g 22 %
Total Sugars 10 g
Includes – Added Sugars
Protein 53 g 106 %
Vitamin D 1 Вµg 8 %
Calcium 261 mg 26 %
Iron 12 mg 69 %
Potassium 1,394 mg 30 %

*Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet.

 

Show more information about calories

Nutrition claims: high Fiber * dairy Free * gluten Free * wheat Free * egg Free * milk Free * peanut Free * tree Nut Free * soy Free * fish Free * shellfish Free * crustacean Free * celery Free * mustard Free * sesame Free * lupine Free * mollusk Free

Fat 42 g 65 %
Saturated 12 g 59 %
Trans 0 g
Monounsaturated 21 g
Polyunsaturated 7 g
Carbs 30 g 10 %
Fiber 6 g 22 %
Total Sugars 10 g
Added Sugars
Protein 53 g 106 %
Cholesterol 152 mg 51 %
Sodium 2,136 mg 89 %
Calcium 261 mg 26 %
Magnesium 104 mg 25 %
Potassium 1,394 mg 30 %
Iron 12 mg 69 %
Zinc 5 mg 48 %
Phosphorus 597 mg 85 %
Vitamin A 21 Вµg 2 %
Vitamin C 19 mg 22 %
Thiamin (B1) 2 mg 191 %
Riboflavin (B2) 1 mg 62 %
Niacin (B3) 14 mg 87 %
Vitamin B6 2 mg 122 %
Folate (Equivalent) 61 Вµg 15 %
Folate (Food) 61 Вµg
Vitamin B12 1 Вµg 52 %
Vitamin D 1 Вµg 8 %
Vitamin E 3 mg 20 %
Vitamin K 140 Вµg 116 %

Source: https://www.petitchef.es/recetas/plato/codillos-de-cerdo-en-salsa-olla-a-presion-fid-820103

¿Cuánto tiempo se deja en la olla express?

15 minutos
Una vez que está rezada, la pones a fuego máximo y esperas a que suba la válvula de presión. Cuando ésta esté arriba, empeiza a contar el tiempo de cocción. Después de aproximadamente 15 minutos, apaga el fuego y aparta la olla.

¿Qué parte del cerdo es el codillo de cerdo?

El codillo de cerdo es una parte del despiece del cerdo: el codillo ubicado entre la unión de los dos huesos de la pata donde se forma el codo

2.Codillo de cerdo al horno con patatas


Codillo de cerdo al horno con patatas

Prep Time 30 mins
Cook Time 5 hrs
Total Time 5 hrs 30 mins
Servings 4 people

Ingredients
  

  • 2 codillos de cerdo salmuerizados aproximadamente de 1 kg cada uno
  • 1 cebolla
  • 2-3 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • Patatas guarnición opcional
  • 1 lata de cerveza 330 ml
  • Romero fresco
  • Tomillo fresco o seco silvestre
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen extra

Instructions
 

  • Para preparar el codillo de cerdo al horno lo primero que haremos será sacar los codillos salmuerizados y ponerlos en una olla con agua (sin sal porque ya tienen sal) junto con una cebolla. Cerramos y lo ponemos al fuego alto. Cuando suba la válvula lo bajamos a temperatura mínima y los dejaremos cocer unos 20 minutos.Transcurridos los 20 minutos precalentamos el horno. Abrimos la olla y colocamos los codillos en una fuente para horno. Les añadimos media cerveza de lata, una cucharada de aceite de oliva virgen extra, unas ramas de romero, tomillo del campo con rama y todo (si tenemos la posibilidad de conseguirlo), 2 o 3 dientes de ajo, el pimiento verde en juliana y una pizca de pimienta negra. Lo metemos al horno con calor arriba y abajo a una temperatura de 140ºC-150ºC durante 4 horas dando media vuelta a los codillos cada 30 minutos. Lo vamos revisando por si se queda sin salsa y vamos añadiendo caldo de la cocción y cerveza a partes iguales. Que siempre tenga un poco de salsa el fondo. Pasadas las 4 horas subimos la temperatura del horno a 180ºC-200ºC con la posición calor arriba y abajo más aire y lo tenemos media hora por cada lado desde que suba la temperatura. Seguimos teniendo cuidado para que no se quede sin salsa y añadimos un poco de caldo y cerveza si es necesario.
  • Cuando el codillo está dorado y ha pasado el tiempo de cocción del horno lo sacamos y podemos servirlo. La carne debe estar muy tierna y despegarse del hueso con facilidad. Para presentar podemos servir el codillo en la propia fuente del horno al centro para repartir o las porciones en los platos. Lo acompañamos de unas patatas asadas de guarnición en este caso pero también se puede acompañar de una ensalada fresca de lechugas, una ensalada de rúcula o incluso de una compota de manzana que le da un toque dulce delicioso y acompaña estupendamente al cerdo (además de ser el contrapunto perfecto con el salado).
  • Un truco, las patatas de guarnición las podemos cocinar en el horno junto al codillo en la última hora de cocinado en otra fuente. En vez de echarles sal les pondremos un poco del caldo del codillo que además de darles sabor aportará el punto de sal y grasa, cerveza, pimienta negra y romero.

Amount Per Serving
Calories 922
% Daily Value*
Total Fat 58 g 90 %
Saturated Fat 18 g 92 %
Trans Fat 0 g
Cholesterol 246 mg 82 %
Sodium 202 mg 8 %
Total Carbohydrate 11 g 4 %
Dietary Fiber 2 g 10 %
Total Sugars 2 g
Includes – Added Sugars
Protein 79 g 157 %
Vitamin D 2 Вµg 13 %
Calcium 122 mg 12 %
Iron 5 mg 26 %
Potassium 1,582 mg 34 %

*Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet.

 

Show more information about calories

Nutrition claims: dairy Free * egg Free * milk Free * peanut Free * tree Nut Free * soy Free * fish Free * shellfish Free * crustacean Free * celery Free * mustard Free * sesame Free * lupine Free * mollusk Free * no Sugar Added

Fat 58 g 90 %
Saturated 18 g 92 %
Trans 0 g
Monounsaturated 28 g
Polyunsaturated 6 g
Carbs 11 g 4 %
Fiber 2 g 10 %
Total Sugars 2 g
Added Sugars
Protein 79 g 157 %
Cholesterol 246 mg 82 %
Sodium 202 mg 8 %
Calcium 122 mg 12 %
Magnesium 108 mg 26 %
Potassium 1,582 mg 34 %
Iron 5 mg 26 %
Zinc 7 mg 64 %
Phosphorus 808 mg 115 %
Vitamin A 29 Вµg 3 %
Vitamin C 39 mg 43 %
Thiamin (B1) 4 mg 297 %
Riboflavin (B2) 1 mg 80 %
Niacin (B3) 19 mg 117 %
Vitamin B6 2 mg 157 %
Folate (Equivalent) 21 Вµg 5 %
Folate (Food) 21 Вµg
Vitamin B12 2 Вµg 87 %
Vitamin D 2 Вµg 13 %
Vitamin E 2 mg 15 %
Vitamin K 11 Вµg 9 %

Source: https://www.bonviveur.es/recetas/codillo-de-cerdo-al-horno

¿Qué clase de carne es el codillo?

Jarrete delantero o trasero del cerdo, situado por debajo del jamón o de la paletilla que se consume fresco, semisalado o ahumado.

¿Por qué se le sale el agua a la olla express?

A que dicha goma esté mal colocada o tenga un “porito” o un pequeño desgarre que a simple vista no se vea, A que alrededor de la válvula de presión también haya suciedad, por el exterior o por el interior, A que el “tornillo” de esta válvula esté sucio o poco apretado.

3.Codillo de cerdo en salsa


Codillo de cerdo en salsa

Prep Time 10 mins
Cook Time 40 mins
Total Time 50 mins
Servings 4 people

Ingredients
  

  • 1,6 kg de codillos de cerdo
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cebollas
  • 1 zanahoria
  • 200 ml de caldo de carne
  • 150 ml de vino blanco
  • 1 hoja de laurel
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva
  • Sal

Instructions
 

  • Calentamos en la olla express 3 cucharadas de aceite de oliva a fuego medio-alto.
  • Con el aceite ya caliente, añadimos los codillos de cerdo, agregamos una pizca de sal y otra de pimienta negra molida. Los iremos sellando por todos los lados hasta que estén doraditos.
  • Retiramos los codillos de la olla y los reservamos en un plato para más adelante.
  • En la misma olla y con el mismo aceite, añadimos los dientes de ajo previamente picados, las cebollas también picadas y la zanahoria pelada y cortada en rodajas finas.
  • Bajamos a fuego medio, añadimos una pizca de sal y sofreímos la verdura durante 3-4 minutos removiendo de vez en cuando y tratando de que se mezclen con los jugos de la carne que han quedado pegados en el fondo de la olla.
  • Incorporamos de nuevo la carne, vertemos el vino blanco y añadimos la hoja de laurel.
  • Cocinamos durante 4 minutos para que el alcohol se evapore mientras meneamos la olla de vez en cuando.
  • Vertemos el caldo de carne, el cual deberá de estar caliente para no interrumpir la cocción.
  • Cerramos la olla express y cuando comience a salir la presión por la válvula, cocinamos a fuego medio durante 25 minutos, meneando la olla con cuidado cada 5 minutos.
  • Retiramos la olla del fuego y dejamos que vacíe toda la presión por sí misma antes de abrirla, esto puede tardar varios minutos dependiendo del modelo.
  • Cuando la olla haya liberado toda la presión, abrimos y retiramos los codillos de cerdo y la hoja de laurel. Seguidamente pasamos el resto por la batidora hasta conseguir una salsa fina y homogénea.
  • Volvemos a incorporar de nuevo la salsa y la carne a la olla y cocinamos a fuego medio durante unos minutos, o hasta que la salsa quede a nuestro gusto.
  • Ahora ya tenemos listo este guiso de codillo de cerdo en salsa. Para complementar este delicioso plato, puedes servirlo con unas patatas asadas en el horno, está realmente delicioso, así que ya puedes servirlo con una buena barra de pan para mojar y verás que espectáculo!! Buen provecho!!

Amount Per Serving
Calories 948
% Daily Value*
Total Fat 59 g 91 %
Saturated Fat 19 g 94 %
Trans Fat 0 g
Cholesterol 254 mg 85 %
Sodium 1,343 mg 56 %
Total Carbohydrate 12 g 4 %
Dietary Fiber 2 g 8 %
Total Sugars 5 g
Includes – Added Sugars
Protein 81 g 163 %
Vitamin D 2 Вµg 13 %
Calcium 110 mg 11 %
Iron 4 mg 21 %
Potassium 1,677 mg 36 %

*Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet.

 

Show more information about calories

Nutrition claims: low Carb * paleo * dairy Free * gluten Free * wheat Free * egg Free * milk Free * peanut Free * tree Nut Free * soy Free * fish Free * shellfish Free * crustacean Free * celery Free * mustard Free * sesame Free * lupine Free * mollusk Free

Fat 59 g 91 %
Saturated 19 g 94 %
Trans 0 g
Monounsaturated 28 g
Polyunsaturated 6 g
Carbs 12 g 4 %
Fiber 2 g 8 %
Total Sugars 5 g
Added Sugars
Protein 81 g 163 %
Cholesterol 254 mg 85 %
Sodium 1,343 mg 56 %
Calcium 110 mg 11 %
Magnesium 102 mg 24 %
Potassium 1,677 mg 36 %
Iron 4 mg 21 %
Zinc 7 mg 66 %
Phosphorus 838 mg 120 %
Vitamin A 137 Вµg 15 %
Vitamin C 9 mg 10 %
Thiamin (B1) 4 mg 306 %
Riboflavin (B2) 1 mg 83 %
Niacin (B3) 19 mg 121 %
Vitamin B6 2 mg 159 %
Folate (Equivalent) 22 Вµg 6 %
Folate (Food) 22 Вµg
Vitamin B12 2 Вµg 88 %
Vitamin D 2 Вµg 13 %
Vitamin E 2 mg 14 %
Vitamin K 10 Вµg 8 %

Source: https://recetinas.com/codillo-de-cerdo-en-salsa/

¿Cuándo bajar el fuego olla express?

Cuando ponemos la olla a fuego fuerte y empieza a pitar o vemos que sale vapor de la válvula, es el momento de bajar el fuego y contar los minutos que pasan nuestros alimentos dentro.

¿Cómo se llama el codillo alemán?

Conocido como Haxe en alemánes uno de los platos que más me gustan. Una especialidad de la gastronomía alemana que está para chuparse los dedos, se suele servir acompañado de ensalada, patatas fritas y chucrut.

4.Codillo de cerdo al horno con salsa


Codillo de cerdo al horno con salsa

Total Time 2 hrs 30 mins
Servings 4 people

Ingredients
  

  • 4 piezas de Codillo de cerdo
  • 2 Zanahorias
  • 2 Tomates
  • 2 Puerros
  • 2 ramas de Apio
  • 1 Cebolla
  • 1 pizca de Sal y Pimienta
  • 1 vaso de Vino blanco
  • 1 chorro de Aceite de oliva

Instructions
 

  • Para empezar, ponemos los codillos en una bandeja de horno con sal, pimienta y aceite de oliva. Metemos la bandeja en el horno y cocinamos a 180ºC. durante 15 minutos más o menos.
  • Mientras vamos a preparar la salsa, para ello tendremos que lavar todas las hortalizas. Luego las cortamos finamente o a trozos, el corte no importa tanto porque al final trituraremos todo. Recuperamos los codillos que tenemos al horno y retiramos, deben quedar tal y como se ve en la foto, bien dorados por fuera y con una parte del hueso a la vista. Colocamos entonces todas las verduras en la bandeja, al rededor y por encima de los codillos. Bañamos con el vino y si queremos, también podemos añadir un toque de coñac.
  • Volvemos a meter la bandeja al horno y cocinamos el codillo con las verduras a 150ºC. durante una hora y media más. Pasado este tiempo, retiramos la bandeja y reservamos por un lado los codillos de cerdo al horno y por otro, la mitad de las verduras con el caldo de cocción. Para hacer la salsa, trituramos la mita de las verduras con el caldo hasta conseguir una salsa lo más homogénea posible.
  • Cuando esté lista puedes darle un toque de calor, en caso de que lo consideres necesario. Para montar nuestro plato de codillo de cerdo al horno con salsa, colocamos primero una pieza de carne, baña con la salsa y termina añadiendo algo una porción de verduras asadas.
  • Como guarnición extra puedes presentar unos gajos de patata asada o el clásico arroz hervido que combina con todo. ¡Buen provecho!

Amount Per Serving
Calories 172
% Daily Value*
Total Fat 4 g 6 %
Saturated Fat 1 g 7 %
Trans Fat 0 g
Cholesterol 18 mg 6 %
Sodium 104 mg 4 %
Total Carbohydrate 17 g 6 %
Dietary Fiber 3 g 13 %
Total Sugars 7 g
Includes – Added Sugars
Protein 8 g 15 %
Vitamin D 0 Вµg 1 %
Calcium 68 mg 7 %
Iron 2 mg 9 %
Potassium 564 mg 12 %

*Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet.

 

Show more information about calories

Nutrition claims: low Sodium * paleo * dairy Free * gluten Free * wheat Free * egg Free * milk Free * peanut Free * tree Nut Free * soy Free * fish Free * shellfish Free * crustacean Free * mustard Free * sesame Free * lupine Free * mollusk Free * alcohol Cocktail * b Healthy

Fat 4 g 6 %
Saturated 1 g 7 %
Trans 0 g
Monounsaturated 2 g
Polyunsaturated 1 g
Carbs 17 g 6 %
Fiber 3 g 13 %
Total Sugars 7 g
Added Sugars
Protein 8 g 15 %
Cholesterol 18 mg 6 %
Sodium 104 mg 4 %
Calcium 68 mg 7 %
Magnesium 40 mg 10 %
Potassium 564 mg 12 %
Iron 2 mg 9 %
Zinc 1 mg 8 %
Phosphorus 121 mg 17 %
Vitamin A 322 Вµg 36 %
Vitamin C 19 mg 21 %
Thiamin (B1) 0 mg 29 %
Riboflavin (B2) 0 mg 11 %
Niacin (B3) 2 mg 14 %
Vitamin B6 0 mg 32 %
Folate (Equivalent) 58 Вµg 14 %
Folate (Food) 58 Вµg
Vitamin B12 0 Вµg 6 %
Vitamin D 0 Вµg 1 %
Vitamin E 1 mg 7 %
Vitamin K 36 Вµg 30 %

Source: https://www.recetasgratis.net/receta-de-codillo-de-cerdo-al-horno-con-salsa-47898.html

¿Qué parte es el espinazo de cerdo?

Espinazo de cerdo. Es el hueso de la columna, que va desde el cuello hasta el rabo. Este hueso da muchos sabor y es muy sabroso como para acompañar un cocido, para hacer caldo

¿Qué parte de la vaca es el codillo?

Detalles. El Codillo de Cerdo proviene de las patas de cerdo que son la unión entre el brazo y las patas. Es rebanado de origen y puedes degustarlas al natural o prepararlo cocido o en algún guisado.

5.Callos con garbanzos increíblemente ricos


Callos con garbanzos increíblemente ricos

Prep Time 1 hr
Total Time 2 hrs
Servings 4 people

Ingredients
  

  • Para cocer los callos y la manita:
  • 600 gr de callos de ternera. Puedes comprar trozos de tripa red, morro y pata ya que todas esas partes son estupendas, en mi caso solo utilicé callos, es decir, el estómago de la ternera.
  • 300 gr de garbanzos secos.
  • 1 tira de panceta alrededor de 150 gr. Yo he utilizado la típica del compango asturiano para la fabada.
  • 1 chorizo del tipo que prefieras. Yo he utilizado uno asturiano.
  • 1 morcilla asturiana o del tipo que prefieras.
  • 1 cebolla.
  • 1 zanahoria.
  • 2 clavos de olor.
  • Una hoja de laurel.
  • 1/2 cucharadita de postre de pimienta negra recién molida.
  • Un poco de sal.
  • Para el majado:
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 to mate maduro o 100 gr de tomate triturado o tamizado.
  • 1 cucharada de postre de pimentón dulce.
  • 1 cucharada de postre de comino en polvo.
  • Aceite de oliva y sal.

Nutrition Facts

 servings per container

Amount Per Serving
Calories 673
% Daily Value*
Total Fat 32 g 49 %
Saturated Fat 9 g 46 %
Trans Fat 0 g
Cholesterol 228 mg 76 %
Sodium 828 mg 35 %
Total Carbohydrate 55 g 18 %
Dietary Fiber 11 g 45 %
Total Sugars 11 g
Includes – Added Sugars
Protein 43 g 85 %
Vitamin D 1 Вµg 4 %
Calcium 182 mg 18 %
Iron 7 mg 39 %
Potassium 944 mg 20 %

*Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet.

 

Show more information about calories

Nutrition claims: high Fiber * dairy Free * gluten Free * wheat Free * egg Free * milk Free * peanut Free * tree Nut Free * soy Free * fish Free * shellfish Free * crustacean Free * celery Free * mustard Free * sesame Free * lupine Free * mollusk Free * alcohol Free * no Sugar Added * sulphite Free

Fat 32 g 49 %
Saturated 9 g 46 %
Trans 0 g
Monounsaturated 15 g
Polyunsaturated 5 g
Carbs 55 g 18 %
Fiber 11 g 45 %
Total Sugars 11 g
Added Sugars
Protein 43 g 85 %
Cholesterol 228 mg 76 %
Sodium 828 mg 35 %
Calcium 182 mg 18 %
Magnesium 99 mg 24 %
Potassium 944 mg 20 %
Iron 7 mg 39 %
Zinc 5 mg 49 %
Phosphorus 356 mg 51 %
Vitamin A 172 Вµg 19 %
Vitamin C 11 mg 12 %
Thiamin (B1) 1 mg 45 %
Riboflavin (B2) 0 mg 29 %
Niacin (B3) 4 mg 27 %
Vitamin B6 1 mg 51 %
Folate (Equivalent) 441 Вµg 110 %
Folate (Food) 441 Вµg
Vitamin B12 3 Вµg 110 %
Vitamin D 1 Вµg 4 %
Vitamin E 2 mg 15 %
Vitamin K 16 Вµg 13 %

Source: https://www.recetasdeescandalo.com/callos-con-garbanzos-increiblemente-ricos-receta-tradicional-y-sencilla/

¿Cuándo hay que cambiar la goma de la olla a presión?

En principio, se aconseja cambiar la goma de la olla exprés al menos una vez al año. Pero en caso de que no la uses con mucha frecuencia, se recomienda efectuar el cambio después de unos cuatrocientos usos.

¿Qué es la ardilla en las carnitas?

Es una parte tomada del lomo de cerdo, existen varios tipos de corte de costilla, los cuales se caracterizan por su carnosidad

Leave A Comment

Recipe Rating