5 Sencillas recetas Menudo gaditano
Puede afinar su búsqueda de menudo gaditano de varias maneras, como por ejemplo por el número de personas para las que va a cocinar, el número de calorías por ración y el tiempo total que tiene para preparar el plato. Allí podrá encontrar muchos de los métodos de cocción más solicitados. Al ser tan conocido, barato y de fácil acceso, este libro se ha convertido en una lectura esencial para muchos de mi generación. Disfruta de tu comida!
The “Menudo Gitano” (also called Andalusian tripe) is a dish prepared from tripe in Andalusian cuisine, this dish uses chickpeas in its preparation. It is a winter dish, served hot and traditionally in a clay pot. This recipe is already mentioned by Juan de Altamira in his book “The Newest Kitchen Art”, in the early nineteenth century. Wiki
1.Menudo Mexicano – Recetas Típicas de México
Menudo Mexicano - Recetas Típicas de México
Ingredients
- 1 1/2 galón de agua
- 3 lb de pancita de res limpia y en trozos
- 1 cebolla en cuartos
- 4 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 lata 14.5oz de maíz grande o maíz cacahuazintle cocido (maíz pozolero)
- 15 chiles rojos secos Nuevo México
- 6 dientes de ajo
- 1/2 cucharadita de comino
- 1/2 cucharadita de orégano
- Sal y pimienta al gusto
Instructions
- En una olla grande (2 galones), calienta el agua a fuego medio lento. Agrega la pancita, cebolla, 4 dientes ajo, y laurel y déjalos cocer por 2 horas. Revisa que la pancita esté suave y no recocida. Para preparar la salsa: Limpia los chiles retirándoles los tallos y déjalos remojar en agua caliente por 12 a 24 horas, hasta que se suavicen.*
- En una licuadora, licúa los chiles con una taza del líquido en que se remojaron, 6 dientes de ajo, comino y orégano. Cuela. Condimenta con sal y pimienta al gusto. Agrega el maíz y la salsa de chile y deja hervir por 10 minutos para que se integre la salsa de chile con los demás ingredientes. Sirve con cebolla picada, orégano y limón verde. *Para agilizar el proceso, hierve los chiles 10 minutos, apaga el fuego, y déjarlos reposar tapados una hora ó hasta que se enfrien.
Nutrition Facts
12 servings per container
Amount Per Serving | ||
---|---|---|
Calories | 187 | |
% Daily Value* | ||
Total Fat 6 g | 9 % | |
Saturated Fat 2 g | 12 % | |
Trans Fat 0 g | ||
Cholesterol 71 mg | 24 % | |
Sodium 1,480 mg | 62 % | |
Total Carbohydrate 9 g | 3 % | |
Dietary Fiber 2 g | 7 % | |
Total Sugars 2 g | ||
Includes – Added Sugars | ||
Protein 26 g | 52 % |
Vitamin D 0 Вµg | 1 % |
---|---|
Calcium 48 mg | 5 % |
Iron 3 mg | 16 % |
Potassium 536 mg | 11 % |
*Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet.
Nutrition claims: high Protein * low Carb * sugar Conscious * dairy Free * gluten Free * wheat Free * egg Free * milk Free * peanut Free * tree Nut Free * soy Free * fish Free * shellfish Free * pork Free * crustacean Free * celery Free * mustard Free * sesame Free * lupine Free * mollusk Free * alcohol Free * no Oil Added * no Sugar Added * sulphite Free * kosher * b Healthy
Fat | 6 g | 9 % |
---|---|---|
Saturated | 2 g | 12 % |
Trans | 0 g | – |
Monounsaturated | 3 g | – |
Polyunsaturated | 1 g | – |
Carbs | 9 g | 3 % |
Fiber | 2 g | 7 % |
Total Sugars | 2 g | – |
Added Sugars | – | – |
Protein | 26 g | 52 % |
Cholesterol | 71 mg | 24 % |
Sodium | 1,480 mg | 62 % |
Calcium | 48 mg | 5 % |
Magnesium | 39 mg | 9 % |
Potassium | 536 mg | 11 % |
Iron | 3 mg | 16 % |
Zinc | 6 mg | 58 % |
Phosphorus | 273 mg | 39 % |
Vitamin A | 12 Вµg | 1 % |
Vitamin C | 2 mg | 3 % |
Thiamin (B1) | 0 mg | 9 % |
Riboflavin (B2) | 0 mg | 17 % |
Niacin (B3) | 6 mg | 37 % |
Vitamin B6 | 1 mg | 56 % |
Folate (Equivalent) | 19 Вµg | 5 % |
Folate (Food) | 19 Вµg | – |
Vitamin B12 | 3 Вµg | 107 % |
Vitamin D | 0 Вµg | 1 % |
Vitamin E | 0 mg | 2 % |
Vitamin K | 6 Вµg | 5 % |
TambiГ©n interesante sobre receta menudo gaditano
¿Cómo se le dice al menudo?
¿Qué es la carne del menudo?
El menudo, también llamado pancita, mondongo o mole de panza, conforme el estado en el que se prepare, es un caldo elaborado con la menudencia o panza de res o chivo, aunque este último animal se utiliza con menor frecuencia.
2.Menudo norteño de Coahuila. Receta de la cocina tradicional mexicana
Menudo norteño de Coahuila. Receta de la cocina tradicional mexicana
Ingredients
- 2 patas de res limpias cortadas en cuatro partes
- 1 cebolla rebanada
- 2 kilos de pancita con callo limpia y cortada en cuadros pequeños
- 1/4 kg de hueso de tuétano
- 1 cabeza grande de ajo
- 1 kg de maíz cacahuacintle o gordo limpio y descabezado
- 1 cucharadita de orégano
- Sal
- 6 litros de agua
- PARA LA PRESENTACIÓN
- 9 cucharadas de cilantro fresco picado
- 9 cucharadas de cebolla de rabo picada con todo y rabo
- 2 cucharadas de chile piquín
- 4 limones en rebanadas
- 2 cucharadas de orégano
Instructions
- Pon a cocer las patas y hueso, con el ajo y la cebolla. Cuando suelta el hervor, se espuma y se pone la pancita, se vuelve a espumar, se baja la lumbre y se cuece con la olla destapada, hasta que patas y panza estén tiernas, dos horas aproximadamente.
- Se dejan enfriar un poco las patas dentro de su mismo caldo y cuando ya se puedan tocar sin quemarse se retira toda la carne del hueso y se pica en cuadritos regulares.
- Se agrega al caldo el maíz cacahuacintle y se deja a fuego bajo otras dos horas o hasta que el maíz empiece a reventar. En ese momento se pone la sal a gusto y se deja dar otro hervor. (Si la sal se pone antes, el maíz no revienta. Se agrega la carne picada).
- Se lleva en la misma olla a la mesa, junto con platitos con cilantro, cebolla, chile piquín, orégano y limones, y cada quien se pone en su tazón los aderezos a su gusto. Se acompaña con tortillas de harina.
Nutrition Facts
10 servings per container
Amount Per Serving | ||
---|---|---|
Calories | 592 | |
% Daily Value* | ||
Total Fat 36 g | 55 % | |
Saturated Fat 4 g | 21 % | |
Trans Fat 0 g | ||
Cholesterol 287 mg | 96 % | |
Sodium 2,436 mg | 101 % | |
Total Carbohydrate 26 g | 9 % | |
Dietary Fiber 3 g | 14 % | |
Total Sugars 8 g | ||
Includes – Added Sugars | ||
Protein 43 g | 87 % |
Vitamin D 0 Вµg | 0 % |
---|---|
Calcium 225 mg | 22 % |
Iron 5 mg | 27 % |
Potassium 766 mg | 16 % |
*Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet.
Nutrition claims: low Carb * dairy Free * gluten Free * wheat Free * egg Free * milk Free * peanut Free * tree Nut Free * soy Free * fish Free * shellfish Free * pork Free * crustacean Free * celery Free * mustard Free * sesame Free * lupine Free * mollusk Free * alcohol Free * no Oil Added * no Sugar Added * sulphite Free * kosher
Fat | 36 g | 55 % |
---|---|---|
Saturated | 4 g | 21 % |
Trans | 0 g | – |
Monounsaturated | 5 g | – |
Polyunsaturated | 1 g | – |
Carbs | 26 g | 9 % |
Fiber | 3 g | 14 % |
Total Sugars | 8 g | – |
Added Sugars | – | – |
Protein | 43 g | 87 % |
Cholesterol | 287 mg | 96 % |
Sodium | 2,436 mg | 101 % |
Calcium | 225 mg | 22 % |
Magnesium | 91 mg | 22 % |
Potassium | 766 mg | 16 % |
Iron | 5 mg | 27 % |
Zinc | 7 mg | 65 % |
Phosphorus | 413 mg | 59 % |
Vitamin A | 15 Вµg | 2 % |
Vitamin C | 26 mg | 28 % |
Thiamin (B1) | 0 mg | 21 % |
Riboflavin (B2) | 0 mg | 25 % |
Niacin (B3) | 7 mg | 44 % |
Vitamin B6 | 1 mg | 50 % |
Folate (Equivalent) | 64 Вµg | 16 % |
Folate (Food) | 64 Вµg | – |
Vitamin B12 | 4 Вµg | 180 % |
Vitamin D | 0 Вµg | 0 % |
Vitamin E | 1 mg | 4 % |
Vitamin K | 9 Вµg | 7 % |
TambiГ©n interesante sobre receta menudo gaditano
¿Dónde es originario el menudo?
Por otro lado la versión central no dice que el origen del platillo se ubicaría principalmente en la Región de Michoacán, Jalisco y Guanajuato (dominado antiguamente por los purépechas) donde existe incluso una simpática leyenda virreinal acerca del origen de este platillo.
¿Cuál es la diferencia entre mondongo y menudo?
La palabra mondongo, como también se le conoce al menudo, es una derivada de “mondejo” que se refiere a “bandujo”, un vulgarismo sinónimo de intestinos o tripas de animales. Se piensa que este termino llegó a América por la influencia de las lenguas bantúes, habladas por los esclavos traídos de África.
3.Menudo sonorense fácil
Menudo sonorense fácil
Ingredients
- 1 kilo de menudo de res
- 2 cebollas picadas
- 500 gramos de maíz para pozole precocido
- 1/4 de cucharadita de chile en polvo
- Sal y pimienta al gusto
Instructions
- Coloca el menudo y la cebolla en una olla grande. Cubre con suficiente agua. Tapa y cocina a fuego bajo durante 2 horas, o hasta que el menudo se haya ablandado. Agrega el maíz precocido, chile an polvo, sal y pimienta. Tapa y cocina 45 minutos más o hasta que tanto el menudo como el maíz se hayan cocido completamente.
Nutrition Facts
7 servings per container
Amount Per Serving | ||
---|---|---|
Calories | 200 | |
% Daily Value* | ||
Total Fat 6 g | 10 % | |
Saturated Fat 2 g | 11 % | |
Trans Fat 0 g | ||
Cholesterol 174 mg | 58 % | |
Sodium 583 mg | 24 % | |
Total Carbohydrate 17 g | 6 % | |
Dietary Fiber 2 g | 9 % | |
Total Sugars 6 g | ||
Includes – Added Sugars | ||
Protein 20 g | 40 % |
Vitamin D 0 Вµg | 0 % |
---|---|
Calcium 112 mg | 11 % |
Iron 1 mg | 8 % |
Potassium 353 mg | 8 % |
*Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet.
Nutrition claims: dairy Free * gluten Free * wheat Free * egg Free * milk Free * peanut Free * tree Nut Free * soy Free * fish Free * shellfish Free * pork Free * crustacean Free * celery Free * mustard Free * sesame Free * lupine Free * mollusk Free * alcohol Free * no Oil Added * no Sugar Added * sulphite Free * kosher * b Healthy
Fat | 6 g | 10 % |
---|---|---|
Saturated | 2 g | 11 % |
Trans | 0 g | – |
Monounsaturated | 3 g | – |
Polyunsaturated | 1 g | – |
Carbs | 17 g | 6 % |
Fiber | 2 g | 9 % |
Total Sugars | 6 g | – |
Added Sugars | – | – |
Protein | 20 g | 40 % |
Cholesterol | 174 mg | 58 % |
Sodium | 583 mg | 24 % |
Calcium | 112 mg | 11 % |
Magnesium | 50 mg | 12 % |
Potassium | 353 mg | 8 % |
Iron | 1 mg | 8 % |
Zinc | 2 mg | 22 % |
Phosphorus | 167 mg | 24 % |
Vitamin A | 8 Вµg | 1 % |
Vitamin C | 8 mg | 8 % |
Thiamin (B1) | 0 mg | 11 % |
Riboflavin (B2) | 0 mg | 11 % |
Niacin (B3) | 3 mg | 16 % |
Vitamin B6 | 0 mg | 10 % |
Folate (Equivalent) | 44 Вµg | 11 % |
Folate (Food) | 44 Вµg | – |
Vitamin B12 | 2 Вµg | 83 % |
Vitamin D | 0 Вµg | 0 % |
Vitamin E | 0 mg | 2 % |
Vitamin K | 2 Вµg | 1 % |
Source: https://peopleenespanol.com/recetas/2872-menudo-sonorense-f-cil/
TambiГ©n interesante sobre receta menudo gaditano
¿Cuál es la diferencia de pancita y menudo?
Menudo, pancita y mondongo son palabras que hacen referencia a un caldo de panza de res, condimentado con chiles y hierbas. Otros nombres que recibe son caldo de panza y mole de panza.
¿Qué diferencia hay entre mondongo y librillo?
El mondongo es uno de los cuatro estómagos de la vaca, el que los veterinarios llaman “cuajar” o “estómago verdadero” porque es similar al de los humanos (los otros estómagos son el rumen, el bonete y el librillo). Hablando en criollo, el mondongo es la panza de la vaca.
4.Menudo Norteño estilo Coahuila
Menudo Norteño estilo Coahuila
Ingredients
- 2 Kilogramos de Panza Pata y Tripa de Res
- 10 Chiles Anchos Secos
- ½ Kilogramo de Maíz Cacahuazintle
- 1 Cucharada de Orégano
- 5 Dientes de Ajo
- 1 Cebolla Verde
- 1 Ramita de Cilantro
- Sal al Gusto
- 3 Limones
- Aceite Vegetal
Instructions
- Cuece las piezas de menudo con un poco de sal. Mientras las dejas a fuego medio, prepara el nixtamal y retírale la parte amarilla que está en una de sus orillas.
- Este paso también se conoce como descabezar el maíz, una vez que lo hayas hecho agrégalo a la cocción de la panza para que se cuezan juntos.
- Por otro lado, remoja los chiles en un recipiente con agua tibia y posteriormente muélelos con ajo, orégano y un poco del agua del remojo.
- Sazona esta salsa con un poco de aceite en una cacerola y después agrega las piezas de la panza con un poco del caldo de su propia cocción. Deja hervir durante aproximadamente 1 hora.
- Ya que estás en la última fase de preparar esta receta, lava y corta el limón, pica la cebolla y el chile serrano, todo finamente y después de que sirvas el guisado en cada plato, añade lo que has picado.
Nutrition Facts
6 servings per container
Amount Per Serving | ||
---|---|---|
Calories | 656 | |
% Daily Value* | ||
Total Fat 26 g | 40 % | |
Saturated Fat 8 g | 38 % | |
Trans Fat 1 g | ||
Cholesterol 210 mg | 70 % | |
Sodium 1,131 mg | 47 % | |
Total Carbohydrate 35 g | 12 % | |
Dietary Fiber 9 g | 36 % | |
Total Sugars 6 g | ||
Includes – Added Sugars | ||
Protein 79 g | 158 % |
Vitamin D 0 Вµg | 2 % |
---|---|
Calcium 85 mg | 8 % |
Iron 11 mg | 61 % |
Potassium 2,217 mg | 47 % |
*Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet.
Nutrition claims: high Fiber * low Carb * dairy Free * gluten Free * wheat Free * egg Free * milk Free * peanut Free * tree Nut Free * soy Free * fish Free * shellfish Free * pork Free * crustacean Free * celery Free * mustard Free * sesame Free * lupine Free * mollusk Free * alcohol Free * no Sugar Added * sulphite Free * kosher
Fat | 26 g | 40 % |
---|---|---|
Saturated | 8 g | 38 % |
Trans | 1 g | – |
Monounsaturated | 14 g | – |
Polyunsaturated | 4 g | – |
Carbs | 35 g | 12 % |
Fiber | 9 g | 36 % |
Total Sugars | 6 g | – |
Added Sugars | – | – |
Protein | 79 g | 158 % |
Cholesterol | 210 mg | 70 % |
Sodium | 1,131 mg | 47 % |
Calcium | 85 mg | 8 % |
Magnesium | 138 mg | 33 % |
Potassium | 2,217 mg | 47 % |
Iron | 11 mg | 61 % |
Zinc | 19 mg | 172 % |
Phosphorus | 865 mg | 124 % |
Vitamin A | 307 Вµg | 34 % |
Vitamin C | 23 mg | 26 % |
Thiamin (B1) | 0 mg | 39 % |
Riboflavin (B2) | 1 mg | 97 % |
Niacin (B3) | 20 mg | 123 % |
Vitamin B6 | 3 mg | 233 % |
Folate (Equivalent) | 71 Вµg | 18 % |
Folate (Food) | 71 Вµg | – |
Vitamin B12 | 8 Вµg | 315 % |
Vitamin D | 0 Вµg | 2 % |
Vitamin E | 2 mg | 15 % |
Vitamin K | 15 Вµg | 12 % |
Source: https://www.guiadetacos.com/recetas_mexicanas/carnes/46/menudo-norteno-receta.html
TambiГ©n interesante sobre receta menudo gaditano
¿Cómo se le dice al menudo en Puebla?
En la Ciudad de México y en general en el centro del país lo llamamos pancita y no lleva granos de maíz, en Puebla lo llaman Mole de Panza. Lo he comido blanco sin granos de maíz en Jalisco y con granos en Mazatlán y cx así en todo el Norte
¿Cuál es la Ranilla en el menudo?
La ranilla es una parte del casco que a menudo nos encontramos en un estado deficiente en los caballos domésticos a causa de una falta de higiene y cuidados adecuados.
5.MENUDO (Callos con garbanzos)
MENUDO (Callos con garbanzos)
Ingredients
- 2 kg. de Callos o menudo
- 500 g de Garbanzos
- 150 g de jamón
- 25 g de cebolla
- 3 to mates grandes maduros
- 4 chorizos
- 3 dientes de Ajo grandes
- 2 hojas de Laurel
- 1 ramita de hierbabuena
- 1 cucharadita de pimentón dulce o picante
- ½ litro de vino banco
- 200 g de manteca de cerdo
- unas hebras de azafrán
- ½ cucharadita de cominos
- 6 granos de pimienta
- 2 clavos de especia
- sal.
Instructions
- La víspera se pondrán los garbanzos en remojo en Agua tibia y sal.
- Poner a cocer los garbanzos en agua hirviendo con un chorrito de aceite, y a media cocción echarles la sal. Los callos o menudos se cortan y limpian.
- Poner los callos al fuego en una cacerola u olla cubiertos de agua fría, cuando empiecen a hervir, escurrirlos, volverlos al fuego cubriéndolos de nuevo con agua fría, al empezar la ebullición, espumarlos y dejarlos que se sigan cociendo lentamente y sin interrupción junto al hueso de la pata de ternera o vaca, sazonarlos con sal.
- En sartén puesta al fuego con manteca, freír los ajos, que una vez fritos se separarán, y echar seguidamente el jamón cortado a cuadritos, la cebolla, el ramillete de laurel y hierbabuena, al empezar a dorarse, añadir el pimentón y el tomate, dejarlo freír también e incorporar el vino, que se reducirá a la mitad, una vez reducido, mezclarlo junto con los chorizos, vigilando que no se queden cortos de caldo, cuando falte poco para estar cocido añadir la picada.
- En el almirez machacar el azafrán, los cominos, la pimienta, el clavo, los ajos fritos y una rebanada de Pan frita, lo que hará espesar la salsa, al quedar todo reducido a una pasta finísima, se disuelve en 3 cucharadas de aceite crudo o bien una cucharada colmada de manteca colorada y caldo de los callos, una vez añadida a estos callos la picada, rectificar de sal.
- Se les mezclan entonces los garbanzos cocidos bien escurridos, se retira el ramillete de hierbas y el hueso de la pata y todo junto se deja cocer 10 minutos más, no debe tener exceso de salsa y esta deberá estar ligeramente ligada.
- Se sirven en una cazuela con tapadera, con los chorizos cortados a rodajas encima y unas hojitas de hierbabuena
Nutrition Facts
4 servings per container
Amount Per Serving | ||
---|---|---|
Calories | 1,620 | |
% Daily Value* | ||
Total Fat 86 g | 132 % | |
Saturated Fat 30 g | 149 % | |
Trans Fat 1 g | ||
Cholesterol 696 mg | 232 % | |
Sodium 2,307 mg | 96 % | |
Total Carbohydrate 91 g | 30 % | |
Dietary Fiber 18 g | 72 % | |
Total Sugars 18 g | ||
Includes – Added Sugars | ||
Protein 98 g | 195 % |
Vitamin D 2 Вµg | 12 % |
---|---|
Calcium 472 mg | 47 % |
Iron 11 mg | 59 % |
Potassium 1,878 mg | 40 % |
*Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet.
Nutrition claims: high Fiber * dairy Free * gluten Free * wheat Free * egg Free * milk Free * peanut Free * tree Nut Free * soy Free * fish Free * shellfish Free * crustacean Free * celery Free * mustard Free * sesame Free * lupine Free * mollusk Free
Fat | 86 g | 132 % |
---|---|---|
Saturated | 30 g | 149 % |
Trans | 1 g | – |
Monounsaturated | 36 g | – |
Polyunsaturated | 12 g | – |
Carbs | 91 g | 30 % |
Fiber | 18 g | 72 % |
Total Sugars | 18 g | – |
Added Sugars | – | – |
Protein | 98 g | 195 % |
Cholesterol | 696 mg | 232 % |
Sodium | 2,307 mg | 96 % |
Calcium | 472 mg | 47 % |
Magnesium | 209 mg | 50 % |
Potassium | 1,878 mg | 40 % |
Iron | 11 mg | 59 % |
Zinc | 12 mg | 110 % |
Phosphorus | 792 mg | 113 % |
Vitamin A | 80 Вµg | 9 % |
Vitamin C | 25 mg | 27 % |
Thiamin (B1) | 1 mg | 79 % |
Riboflavin (B2) | 1 mg | 58 % |
Niacin (B3) | 10 mg | 61 % |
Vitamin B6 | 1 mg | 88 % |
Folate (Equivalent) | 748 Вµg | 187 % |
Folate (Food) | 748 Вµg | – |
Vitamin B12 | 7 Вµg | 306 % |
Vitamin D | 2 Вµg | 12 % |
Vitamin E | 3 mg | 19 % |
Vitamin K | 22 Вµg | 18 % |
Source: https://www.petitchef.es/recetas/plato/menudo-callos-con-garbanzos-fid-290453
TambiГ©n interesante sobre receta menudo gaditano
¿Cómo se le llama a la panza de res?
Estómago de res que se vende en los mercados populares crudo o cocido. Con la panza se preparan el menudo, el mondongo, el mole de panza y la pancita. Recibe diferentes nombres, dependiendo de la parte de los estómagos de la res de la que se trate.
¿Cómo se lava la carne para el menudo?
Lavar con limón y luego dejarlo en remojo con agua y vinagre durante toda una noche, es uno de los métodos mas utilizados por los cocineros para evitar los malos olores de la pancita; al día siguiente tan solo remójalo en agua fría antes de cocinar; otro método con vinagre es echar media taza de vinagre a la olla en